• Си Цзиньпин относится к Гонконгу мягко?

  • Вторник, 30 сентября 2014 года
22 сентября Си Цзиньпин встретился с делегацией бизнесменов из Гонконга

22 сентября Си Цзиньпин встретился с делегацией бизнесменов из Гонконга. Скриншот: CCTV

Лидер Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин недавно встретился с делегацией гонконгских бизнес-магнатов в то время, когда тысячи студентов продолжали выступать с протестами на улицах Гонконга, пытаясь заставить Пекин обеспечить всеобщее избирательное право на следующих выборах главы администрации автономии.

Цель встречи Си с бизнесменами, казалось, заключалась в том, чтобы укрепить контроль Пекина над этим городом-государством. Однако общий тон его высказываний был более мягким и менее агрессивным, чем у его коллеги Чжан Дэцзяна, председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, который сыграл серьёзную роль в гонконгских событиях.

Бизнес-лидеров пригласил в столицу Дун Цзяньхуа, фигура в партии и политический деятель, ставший первым главой администрации в Гонконге, когда остров в 1997 году был передан КНР Великобританией.

На переговоры 22 сентября приехали в общей сложности 70 крупнейших бизнесменов разных отраслей, в том числе миллиардеры Ли Кашин, Ли Шауки, Генри Чэн, Роберт Куок и Питер Ву, каждый из которых является главой того или иного конгломерата в Гонконге. Приехали и представители шести крупнейших коммерческих объединений.

В публикациях государственной прессы приводятся высказывания Си Цзиньпина о том, что китайские власти будут твёрдо придерживаться политики «одна страна, две системы» и Основного закона, «в полной мере поддерживая развитие демократии в Гонконге, при этом сохраняя долгосрочное процветание и стабильность Гонконга».

Основной закон — это, по сути, Конституция Гонконга, хотя недавно Пекин издал правительственный документ, в котором утверждается, что источником полномочий Основного закона является согласие компартии Китая, и, что Гонконг никоим образом не является суверенным. Этот документ поступил из Канцелярии бюро Госсовета, также известного как Бюро по внешней пропаганде, власть которой входит в компетенцию Лю Юньшаня, руководителя идеологии и пропаганды, который связан с бывшим лидером партии Цзян Цзэминем.

Как сообщает «Синьхуа», Си сказал на встрече: «Если в Китае при социализме существует проблема, то давайте её обсуждать. Если что-то касается всех нас, то мы должны об этом говорить». Он добавил: «Найти самый большой общий знаменатель, соответствующий желаниям и потребностям общественности, — это основа демократии». «Синьхуа» постаралось приукрасить эти краткие высказывания при помощи статьи-мнения под названием «Почему Си Цзиньпин сказал: „Если есть проблема, давайте поговорим“?»

Мнение, которое привело «Синьхуа», заключалось в том, что высказывание «давайте поговорим» означало: дискуссии о демократии должны и дальше проходить на «политическом, социальном и массовом уровнях». Далее в статье излагались различные официальные приёмы, которые могли бы служить в качестве каналов связи с Гонконгом.

Целью слов «давайте поговорим», похоже, было создать контраст с заявлениями Чжан Дэцзяна, сделанными 16 сентября во время встречи с представителями Гонконгской федерации профсоюзов.

Чжан тогда сказал, что решение Всекитайского съезда народных представителей о том, что кандидаты на должность главы администрации Гонконга должны избираться двумя третями голосов контролируемого Пекином совета элиты, является «незыблемым», и что, если это решение не будет одобрено законодательным собранием Гонконга, то сам город-государство «понесёт за это историческую ответственность», сообщает гонконгская газета Oriental Daily.

Чжан Дэцзян — это ещё один союзник бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, влияние которого в Коммунистической партии и среди руководящего аппарата Си Цзиньпин пытается искоренить уже в течение двух лет. Прежде всего, Си добивается этого посредством чисток от таких могущественных партийных тяжеловесов, как бывший босс безопасности Чжоу Юнкан и заместитель командующего армией Сюй Цайхоу

Хотя различия между позициями Си и Чжана могут показаться риторическими, здесь действительно есть существенное расхождение, считает Лау Сиу Кай, вице-президент Национального научно-исследовательского совета Гонконга и Макао, а также бывший главный советник Central Policy Unit в правительстве Специального административного района Гонконг.

«Многие люди полагали, что на встрече Си Цзиньпин подтвердит позицию ЦК партии по Гонконгу и выразит надежду на то, что гонконгское общество поддержит её на каждом уровне и что Законодательное собрание Гонконга одобрит её», — отметил Лау.

«Но на встрече Си Цзиньпин не сказал этого», — добавил он в интервью для «Пэн Пай», новой медиа-компании, финансируемой государством Китая.

В то время как другие китайские чиновники сосредоточились на решении Всекитайского собрания народных представителей, Си «смотрел на вопросы развития в рамках режима „одна страна — две системы“ с более высокой и отдалённой перспективы», — сказал Лау.

Алан Леон, лидер Гражданской партии, продемократической политической партии, не разделяет осторожного оптимизма Лау.

«Сказанное Си в основном означает, что китайские власти всё равно будут назначать Гонконгу руководителя, — сказал Леон в интервью гонконгской газете „Мин Пао“. — Гонконгцам теперь остаётся либо пресмыкаться и сдаться, либо сопротивляться в знак протеста».

Се Дунъянь, Великая Эпоха

Исследование: Фрэнк Фан.


Читайте также:
Стотысячные демонстрации прошли в Гонконге
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...