• Рупор компартии «Жэньминь жибао» — мишень коррупционного расследования

  • Понедельник, 13 октября 2014 года
162997985-676x450.jpg
Член Постоянного комитета Политбюро КПК Лю Юньшань в Большом зале народных собраний в Пекине 3 марта 2013 года. В ходу антикоррупционной кампании в Китае проверит «Жэньминь жибао». Предполагается, что мишенью расследования является Лю Юньшань. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty Images

Этим летом важнейшее государственное СМИ CCTV подвергли основательной проверке. Теперь объектом другой проверки стал рупор партии «Жэньминь жибао». Эти два действия, похоже, направлены на члена Постоянного комитета Политбюро Лю Юньшаня, заведующего в Китае СМИ и пропагандой.

Китайское управление по борьбе с коррупцией — Центральная комиссия по дисциплине и инспекциям (ЦКДИ) — 5 октября сообщила, что готовится «особая проверка» шести подразделений «Жэньминь жибао», в том числе трёх местных отделений и трёх дочерних газет и компаний.

Согласно вышеуказанному сообщению, недавно прошла встреча, которая должна была объяснить грядущую проверку. На встречу было направлено послание от секретаря ЦКДИ Ван Цишаня, чтобы донести, какое большое значение этому придают центральные власти.

Инспекция намерена проверять издание по таким критериям, как «выполнение политики и принципов партии», «чистое правление», «проплаченные новости и новостное вымогательство», «вербовка», «личные условия руководства» и так далее.

Перед этой проверкой в руководстве «Жэньминь жибао» произошли значительные кадровые изменения. В апреле этого года за пять дней заменили четырёх высоких руководителей «Жэньминь жибао», в том числе президента газеты, вице-президента, главного редактора и заместителя главного редактора.

Этим летом при расследовании дел Центрального телевидения Китая (CCTV) ЦКДИ забрал приблизительно двадцать сотрудников для проведения расследования, в том числе финансового директора канала Го Чжэньси и известного телеведущего Жуй Чэнган. Свыше ста сотрудников были призваны для оказания помощи в расследовании.

Заведующий пропагандой Лю Юньшань был замешан в нескольких недавних коррупционных скандалах. Как сообщает в своём октябрьском выпуске гонконгский журнал Chengming, Лю и его семья были участниками в особо крупной коррупционной схеме, связанной с минералами в его родной провинции Шаньси и Внутренней Монголии, где он 20 лет занимал должность чиновника.

Лю также упоминался в деле о взяточничестве, связанном с тайваньским сериалом, купленным CCTV по крайне высокой цене, сообщило 3 октября тайваньское Storm Media Group.

В их репортаже говорилось, что два тайваньских кино- и телепродюсера дали взятку сыну Лю, который в то время занимал пост главы Управления пропаганды, и Цзя Цинлиню, бывшему председателем Китайской народной Политической консультативной конференции, для того чтобы продать CCTV 800 серий телесериала под названием «Незабываемые воспоминания».

За каждую серию фильма, купленную у Formosa Television (FTV) тайванцы заплатили по $3000 и продали их CCTV по $6000 за серию. Однако, согласно записям CCTV, сериал был куплен по $18000 за серию, говорится в репортаже со ссылкой на анонимный источник в компании.

Неясно, куда ушла разница почти в $10 млн. Согласно репортажу, Лю и Цзя за это стали мишенью следственной кампании, хотя китайские власти этого и не подтвердили.

Лю работал директором Управления пропаганды ЦК КПК более 10 лет, с 2002 по 2012 год, и продолжает заведовать пропагандой в СМИ благодаря его новой должности председателя Центральной комиссии руководства по построению духовной цивилизации КПК.

Лю — близкий союзник бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя, занимавшего этот пост с 1993 по 2003 год и ещё 10 лет сохранявшего своё влияние в правительстве.

Антикоррупционная кампания Си подрезала крылья фракции Цзяна, уволив большое количество чиновников, имеющих связи с ним и с его группой по интересам, включая бывшего главу Министерства общественной безопасности Чжоу Юнкана и бывшего вице-председателя Центральной военной комиссии Сюй Цайхоу.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Как поступить с Гонконгом? Мнения фракций внутри компартии разделились
Фильм «Варёная золотая жаба» вызывает насмешки над экс-лидером Китая Цзян Цзэминем
Экс-глава КНР Цзян Цзэминь загнан в угол в Шанхае
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...