• CША требуют от России освободить Савченко и Сенцова

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 10 октября 2014 года
Соединённые Штаты потребовали от Кремля немедленно освободить из СИЗО двух удерживаемых граждан Украины: пилота Ми-24 Надежду Савченко и кинорежиссёра и сценариста Олега Сенцова, сообщает «Укринформ».

«Мы, США, вместе с Украиной продолжаем выражать обеспокоенность по поводу содержания под стражей в России украинских граждан. После того как стороны подписали Минский протокол, Россия продолжает не выполнять свои обязательства и держит граждан Украины: военнослужащую Надежду Савченко и кинорежиссёра Олега Сенцова», ― сказал вчера в Вене глава Миссии США при ОБСЕ Даниэль Байер на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Дипломат упомянул и о применении к лётчице принудительного лечения, сравнив его с «гнусной советской авторитарной тактикой».

В свою очередь, в докладе миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине, обнародованном вчера, отмечается, что Олег Сенцов подвергся пыткам. По его свидетельствам, занесённым в доклад, его избивали, надевали на голову полиэтиленовый пакет и душили, раздевали и били по ягодицам, угрожали изнасилованием дубинкой и убийством.

Напомним, Надежда Савченко и Олег Сенцов были взяты в плен вместе с другими украинскими солдатами и незаконно вывезены в Россию в конце июня 2014 года. Вначале Савченко держали в воронежском СИЗО, а позже перевезли в московскую больницу Института им.Сербского для проведения психиатрической экспертизы.


Читайте также:
СИЗО России с политической целью удерживают десятерых украинцев
Надежда Савченко может до месяца находиться на психиатрической экспертизе

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...