• Медведев проследит, реализует ли Украина свободную торговлю с ЕС

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Вторник, 7 октября 2014 года
Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал указание следить за тем, не нарушают ли власти Украины договорённость — отсрочить имплементацию Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Минэкономразвития РФ специально для этого организовало рабочую группу для мониторинга ситуации в Украине, сообщает «Укринформ».

Об этом Медведев заявил на рабочей встрече с министром энергетики Александром Новаком и министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

«Вам и нашей Таможенной службе, а также другим организациям, которые так или иначе связаны с этими режимами, ситуацию нужно мониторить», — сказал российский премьер, обращаясь к Улюкаеву.

Медведев также отметил, что необходимо очень тщательно следить за юридическим присоединением Украины к ЗСТ с ЕС «посредством издания тех или иных нормативных актов или выпуска ведомственных документов» и отслеживать «фактическое присоединение», т.е. применение этих правил. На это Улюкаев ответил, что уже организована специальная рабочая группа по отслеживанию действий Украины в этом направлении.

«Мы создали, согласно распоряжению правительства, рабочую группу по мониторингу ситуации в Украине в части возможности применения (ЗСТ с ЕС — ред.) ими временной меры явно или скрыто. У нас сейчас налаживается сбор информации. Это у нас МИД, посольство наше в Украине, торговое представительство в этом задействованы», — рассказал Улюкаев.

Напомним, что 12 сентября, после консультаций представителей Еврокомиссии, Украины и РФ стороны пришли к договорённости отложить до 1 января 2016 года старт действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Наряду с этим Евросоюз согласился сохранить на это время тарифные преференции для украинских товаров.

16 сентября Верховная рада Украины и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации, в том числе создание зоны свободной торговли.


Читайте также:
Украина и ЕС парафировали соглашение о зоне свободной торговли
Украина завершила переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС
Украина и ЕС подписали Соглашение об ассоциации
Украина ратифицирует Соглашения ассоциации с ЕС в режиме видеоконференции
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...