• Власти Каталонии хотят провести референдум про независимость

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 22 сентября 2014 года
Глава правительства Каталонии Артур Мас стремится узаконить проведение референдума об отделении от Испании, который запланировали на 9 ноября.

Мас заявил, что не испугается противостояния с центральным правительством в Конституционном суде, а также призвал не искажать Конституцию страны, чтобы «заставить замолчать каталонцев».

Парламент автономной области Каталонии утвердил проведение референдума на заседании, которое состоялось 19 сентября. «За» проголосовали 80% депутатов.

Правительство Испании настаивает на том, что проведение подобного референдума противоречит Конституции страны, и заявляет, что проводиться он не будет. Кроме того, власти говорят, что вопрос о независимости Каталонии следовало бы решать на всеиспанском, а не каталонском референдуме.

Каталония и Страна Басков в Испании известны своими сепаратистскими настроениями.

Напомним, недавно референдум о независимости был проведён в Шотландии. По его результатам большинство жителей региона высказались против провозглашения независимости от Великобритании. Позже заявления о проведении референдума стали звучать из уст североирландских политиков.


Читайте также:
Марш мира в Москве собрал до 100 тысяч россиян
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...