• В МВД грядёт серьёзная реформа

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 19 сентября 2014 года
На экспертном совете МВД Арсен Аваков коротко обнародовал предстоящую глобальную реформу Министерства внутренних дел.

В новый состав МВД войдёт Национальная полиция, Нацгвардия, Госмиграционная служба, Госслужба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и Госпогранслужба.

При этом функции МВД будут чётко разделены на политическую (будет закреплена за министром) и профессиональную (будет закреплена за руководителями национальной полиции, нацгвардии, погранслужбы, миграционной службой и ГСЧС).

Милиция станет полицией, а её штаты сократят согласно стандартам ООН: 300 полицейских на 100 тысяч населения (ныне насчитывается 376 на 100 тыс. украинцев).

Сокращению и реорганизации подвергнутся Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОЗ), транспортная и ветеринарная милиции, а также милиция по делам детей. ГАИ и ДПС объединят в одну службу.

Ликвидированы все спецподразделения «Грифон», «Кобра» и «Беркут». Вместо них появится одно универсальное спецподразделение быстрого реагирования «S.W.A.T.» (аналог американской штурмовой группы со спец. вооружением Special Weapons And Tactics). В то же время, появится и муниципальная полиция, которая будет подконтрольна МВД и исполкому (мэрии).

Заработную плату полицейских значительно увеличат. При этом подбор и обучение кадров будет осуществляться прозрачно, на конкурсной основе, с учётом общественного мнения и результатов тестирования, осуществлённого с помощью детектора лжи. Приоритет будет отдаваться лицам, которые отслужили в армии.

Аваков озвучил не окончательную версию. Полная концепция реформы Министерства внутренних дел, включая стратегию развития МВД и план имплементации, в ближайшее время будет представлена на рассмотрение правительством Украины.


Читайте также:
Евросоюз выделит Украине 8 млрд евро для содействия реформам 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...