• Опыт трансплантации органов в Китае — история из романа ужасов

  • Понедельник, 10 ноября 2014 года
Два хирурга 9 августа 2013 года проводят хирургическую операцию в Чунцине, что на юго-западе Китая. Пациент, который приехал в Тяньцзинь для трансплантации, в течение лишь одного месяца получил подходящие печень и почку

Два хирурга 9 августа 2013 года проводят хирургическую операцию в Чунцине, что на юго-западе Китая. Пациент, который приехал в Тяньцзинь для трансплантации, в течение лишь одного месяца получил подходящие печень и почку, сообщает NTD. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

Пациент, приехавший из Тайваня, получил в больнице одного из городов на севере Китая подходящую печень и подходящую почку в течение лишь одного месяца, сообщает в своём эксклюзивном интервью за 30 октября нью-йоркская китайскоязычная телекомпания NTD.

Очень краткое время ожидания для трансплантатов сделало Китай самой популярной страной для трансплантационного туризма. Пациенты из других стран отправляются в Китай для проведения операции по пересадке органов. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США за март, среднее время ожидания для пациента в США, чтобы получить подходящую почку, составляет четыре-пять лет.

Пациент из Тайваня с циррозом отправился в Китай по туристической визе и в сентябре 2012 года прибыл в Тяньцзиньскую первую центральную больницу.

По словам члена семьи пациента, который не хочет называть своего имени, пересадить два органа на самом деле порекомендовал хирург.

«Первоначально мы планировали совершить пересадку печени. Но хирург посоветовал нам трансплантировать сразу и печень, и почку, чтобы не делать пересадку почки в будущем», — рассказал член семьи.

Такое маркетинговое предложение пересадить больше органов является «анекдотичным», и одновременное наличие соответствующих печени и почки в Тайване невозможно, говорится в сообщении NTD.

Однако в данном случае найти источник подходящих органов вообще не составило проблемы, ведь в пределах одного месяца больница проинформировала пациента, что оба подходящих органа найдены.

Пациенту и его семье почти не предоставили информации об источниках органов, о которых рассказал член семьи: «Я даже не знаю, каков был уровень соответствия [этих органов]», — сказал он.

Член семьи отметил, что для операций по трансплантации иностранных пациентов на 10-м этаже больницы специально было создано особое отделение, охрана для которого особо строгая.

Всего поездка в материковый Китай с целью пересадки органов длилась три месяца и в общей сложности стоила пациенту и его семье около $500 тысяч. Но пациент заразился инфекцией, у него случился инсульт, и поэтому он остался лежать в больнице, сообщает семья.

Срок ожидания в один месяц, как было в данном случае, в той больнице не считается быстрым, ведь, по словам члена семьи, другой пациент получил орган в течение одной недели.

О подобных кратких периодах ожидания трансплантатов сообщают и китайские государственные СМИ. Пациентка с мочекровием Сюэ Яньлинь в декабре 2004 года получила в больнице Хайдянь Пекина две почки за 48 часов, сообщило государственное издание Beijing Times.

Сюэ положили в больницу 19 декабря 2004 года, и всего лишь девять дней спустя больница проинформировала её, что соответствующая почка найдена. Ей сделали операцию по пересадке, которую провёл доктор Хань Сю-у, вечером 28 декабря.

В день операции Сюэ неоднократно повторяла: «Как же может быть, чтобы было так быстро? Я ещё не готова», — рассказал муж Сюэ в интервью журналу South, который спонсирует Гуандунский провинциальный комитет Коммунистической партии Китая

Первая трансплантация оказалась неудачной из-за отторжения органа у пациентки. Сюэ сказали, что 30 декабря будет проведена ещё одна операция по пересадке почки, поскольку найден новый источник, но та операция тоже не удалась. 30 января 2005 года Сюэ скончалась.

После того как в 1999 году началось преследование духовного учения Фалуньгун, количество операций по трансплантации в Китае резко возросло. Китай сейчас занимает второе место после США по количеству трансплантаций.

Президент Третьего филиала больницы Университета Сунь Ятсена, Чэнь Гуйхуа, является специалистом и по пересадке печени. В 2005 году он провёл 246 операций по пересадке печени, что составило одну треть от числа операций, проведённых в Китае за предыдущие 12 лет, сообщил журнал South.

Китай никогда в полной мере не раскрывал информацию об источниках органов, сделавших возможным бум трансплантационного туризма. В ноябре 2012 года замминистра здравоохранения Китая Хуан Цзефу сказал китайской прессе, что трансплантационная отрасль в Китае уже давно существует благодаря казнённым заключённым.

По словам Хуана, в сфере донорства в Китае существует беспорядок, процветают незаконная торговля органами и трансплантационный туризм.

Несколько международных расследований и сообщений в последние годы указали на то, что в Китае нет достаточного количества приговорённых к смертной казни заключённых, чтобы обеспечить необходимое число органов. Как гласят сообщения, недостающее большое количество восполняется посредством принудительного извлечения органов у живых узников совести в Китае.

Дэвид Мэйтас, международный адвокат по правам человека, который является соавтором отчёта «Кровавая жатва: Исправленный отчёт о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае», Сан-Франциско, 29 июля 2014 года

Дэвид Мэйтас, международный адвокат по правам человека, который является соавтором отчёта «Кровавая жатва: Исправленный отчёт о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае», Сан-Франциско, 29 июля 2014 года. Фото: Стив Испас/Великая Эпоха

Фундаментальное расследование провели бывший госсекретарь Канады Дэвид Килгур и канадский адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас. Результаты они изложили в отчёте, а позже книге, «Кровавая жатва». Килгур и Мэйтас пришли к заключению, что в 2000—2005 годах наиболее вероятным источником органов для 41 500 операций по трансплантации были задержанные последователи Фалуньгун

После семилетнего расследования журналист и эксперт по Китаю с многолетним опытом Итэн Гутманн опубликовал книгу «Бойня: Массовые убийства, извлечение органов и секретное решение Китаем своей диссидентской проблемы». В книге приводятся интервью с последователями Фалуньгун, пережившими трудовые лагеря китайского режима, и другие доказательства, которые показывают более полную картину о насильственном извлечении органов в Китае.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Европарламент осудил насильственное извлечение органов в Китае
В зверском извлечении органов участвовали высокие китайские чиновники
«Бойня» проливает свет на незаконную торговлю органами в Китае


Видеоновости о Китае
смотрите на телеканале NTD.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...