• Проблемы Китая, мешающие быстрому экономическому росту. Часть 2: Отсутствие чистой воды

  • Четверг, 18 декабря 2014 года
Житель вылавливает мёртвую рыбу из реки Фухэ в Ухане, сентябрь 2013 года. По информации с аккаунта на Weibo одного чиновника, рыба погибла от опасно высокого содержания аммиака

Житель вылавливает мёртвую рыбу из реки Фухэ в Ухане, сентябрь 2013 года. По информации с аккаунта на Weibo одного чиновника, рыба погибла от опасно высокого содержания аммиака. Фото: STR/AFP/Getty Images

Многие люди утверждают, что экономика Китая будет продолжать расти c невероятной скоростью, с которой это происходило на протяжении последних двадцати лет. С начала 1990-х годовой рост ВВП в Китае составлял в среднем 8,9%. Это привело к тому, что многие стали считать, что Китай может продолжать такой стремительный рост до бесконечности. У Китая и правда есть огромный ресурс относительно дешёвой рабочей силы, на которую можно в этом опираться. Но практичные люди понимают, что такой рост экономики не может продолжаться вечно. В серии статей я попытаюсь описать некоторые из проблем, с которыми Китай сейчас сталкивается и, несомненно, столкнётся в будущем в своём стремлении продолжать такой быстрый [экономический] рост.

Читайте первую часть: Проблемы Китая, мешающие быстрому экономическому росту. Часть 1: Цена смога 

Одной из больших проблем Китая является нехватка воды вообще и отсутствие чистой воды, в частности. Население Китая составляет около 1,367 млрд человек. Население планеты — около 7,125 млрд человек. Иными словами, население Китая имеет около 19,2% от общей численности населения в мире. Однако у Китая лишь около 7% мировых запасов пресной воды. Ох!

Для сравнения: США имеет население 319 млн. Канада — 35,5 млн. Совокупное население этих двух стран — около 355 млн. Это менее 5% от населения планеты. Однако вместе они контролируют всю пресную воду в Великих озёрах. Уже одно это составляет около 21% от всех мировых запасов пресной воды (по объёму). Сама Канада со всей своей арктической зоной (пресная вода во льду) контролирует [ещё] около 20% мировых запасов пресной воды. Жители Канады составляют всего лишь около 0,5% от общей численности мирового населения. Канада на много порядков богаче пресной водой на душу населения, чем Китай. Даже США не в одной «весовой категории» с Канадой; у неё просто колоссальные ресурсы пресной воды. Нетрудно понять, почему канадские и американские граждане думают, что могут расточать чистую воду. В то же время, 780 млн человек в развивающихся странах вообще не имеют доступа к чистой воде. Это верно и для примерно 300 миллионов человек в Китае (размер всего населения США).

Эта статья была впервые опубликована на seekingalpha.com


Читайте также:
Экологическая катастрофа в Китае (часть 3): загрязнённая почва
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...