• Семьи репрессированных шлют из Китая письма благодарности

  • Четверг, 12 марта 2015 года
Последователи Фалуньгун 28 февраля 2015 года провели в центре Сан-Франциско парад в честь китайского Нового года. Семьи последователей Фалуньгун в Китае во время праздника Юаньсяо написали онлайн-послания, в которых пожелали основателю Фалуньгун счастливого Нового года

Последователи Фалуньгун 28 февраля 2015 года провели в центре Сан-Франциско парад в честь китайского Нового года. Семьи последователей Фалуньгун в Китае во время праздника Юаньсяо написали онлайн-послания, в которых пожелали основателю Фалуньгун счастливого Нового года. Фото: Чжоу Рун/Великая Эпоха

Люди по всему Китаю воспользовались традиционным праздником Юаньсяо, временем семейных торжеств и встреч, чтобы поблагодарить основателя духовной практики Фалуньгун за то, что они вновь обрели гармонию в семье. В то же время письма показывают, что гонения в Китае на это учение нисколько не уменьшили его привлекательность для многих людей.

Такие проявления поддержки этого учения, которое в Китае подвергается жестоким репрессиям, происходят несколько раз в год на традиционные китайские праздники — хотя в этот раз разница состояла в том, что благодарили основателя Фалуньгун не сами последователи Фалуньгун, а члены их семей.

Праздник, который выпал на 5 марта этого года, знаменует собой конец двухнедельного празднования китайского Нового года, начавшегося 19 февраля.

«Спасибо, Фалуньгун. Я хотела бы пожелать мастеру Фалуньгун счастливого Нового года», — написала Чжоу.

Большое количество пожеланий имеет существенное значение, так как показывает, что Фалуньгун в Китае продолжают поддерживать до сих пор, несмотря на кампанию очернения и жестокости, осуществляемую службами безопасности и пропагандистскими силами компартии последние 15 лет.

В разгар своей популярности в Китае в конце 1990-х это учение привлекло от 70 до 100 миллионов последователей. Китайцев заинтересовал мощный оздоровительный эффект этой духовной практики и её принципы — истина, доброта, терпение. Эти принципы пробудили интерес многих китайцев к традиционной культуре своей страны — многие называют культуру древнего Китая культурой добродетели. Однако эта культура — как в духовном, так и в материальном плане — была в значительной степени разрушена во время «Великой культурной революции», начатой компартией вскоре после прихода к власти.

«Я желаю учителю* счастливого праздника фонарей. И надеюсь, что учитель Ли вернётся в Китай, — сказала г-жа Дань, бывшая сотрудница частной компании в Китае. — Я с нетерпением жду того дня, когда каждый сможет узнать правду о Фалуньгун».

*Кит. шифу — традиционная в Китае форма обращения к наставнику. Слово «шифу» состоит из двух иероглифов — «учитель, мастер, наставник» и «отец». Есть такая китайская пословица: «Кто хоть один день был твоим учителем, чти его как отца родного всю свою жизнь.

По словам Дань, её свекровь и племянник приняли это учение, когда увидели, как сильно благодаря практике Фалуньгун улучшилось здоровье её матери.

«Я начала помогать своей маме делать работу по дому, когда мне было 8 лет, потому что она была так больна, что могла заснуть, только лишь приняв снотворное, — сказала Дань. — Теперь моя мама здорова и делает всевозможные дела по дому».

Г-жа Цзи, учительница средней школы в Китае, рассказала, что её мать в 2000 году начала практиковать Фалуньгун, чтобы избавиться от проблем со здоровьем, таких как ревматизм и высокое кровяное давление. Отец Цзи тоже позже стал заниматься этой практикой.

«Я думаю, что самосовершенствоваться [заниматься Фалуньгун — прим.пер.] могут люди из всех слоёв общества, — сказала Цзи. — Думаю, что учитель Ли просто великолепен».

За несколько десятилетий своего быстрого экономического развития Китай погряз в коррупциизагрязнение окружающей среды достигло пика, социальное недовольство усиливается, и китайцы постоянно жалуются на падение моральных и этических ценностей. В 90-х годах практика самосовершенствования Фалуньгун, поскольку ей занимались до ста миллионов людей, в значительной степени приостановила нравственное падение и ослабила коррупцию, однако, когда началась кампания преследования, эти отрицательные явления снова стали усугубляться в Китае.

«Из-за того что общество сейчас изменилось, люди уязвимы к различным ужасным учебным материалам, — написала Цзи. — А вот в учении г-на Ли содержится доля милосердия. Если люди будут настойчиво заниматься этой практикой, наше общество будет следовать по пути непрерывного улучшения», — считает она.

Г-н Ян, по словам которого, его мать практикует Фалуньгун уже 16 лет, пожаловался, что китайское общество «слишком корыстное», потому что люди «упустили из виду то, кто они на самом деле». Он добавил: «Если бы все были сострадательными... то между людьми была бы подлинная гармония».

Ян продолжил: «И качество воздуха у нас, несомненно, тоже бы улучшилось».

Фрэнк Фан, Великая Эпоха


Читайте также:
Комментарий 1. Что такое коммунистическая партия?
Репрессии Фалуньгун: как всё началось
Комментарий 5. Сговор Цзян Цзэминя с Коммунистической партией Китая в осуществлении репрессий Фалуньгун
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...