• Фальсификация экономических показателей в Китае начинается на местном уровне

  • Четверг, 13 августа 2015 года
На этом архивном фото за 18 декабря 2014 года запечатлены китайские строители в центре Пекина. Государственное информационное агентство «Синьхуа» 14 февраля сообщило о нескольких случаях фальсификации отчётов по выпуску промышленной продукции в юго-центральной китайской провинции Хунань

На этом архивном фото за 18 декабря 2014 года запечатлены китайские строители в центре Пекина. Государственное информационное агентство «Синьхуа» 14 февраля сообщило о нескольких случаях фальсификации отчётов по выпуску промышленной продукции в юго-центральной китайской провинции Хунань. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Местные власти в Китае превратили цифры выпуска промышленной продукции в «игры с числами», сообщил 14 февраля рупор китайского режима «Синьхуа». Чиновники в целых 80 раз сфальсифицировали значения реального производства, чтобы показать свою компетентность. Об этом свидетельствуют несколько недавно разоблачённых случаев подделки статистических данных, публикуемых властями южно-центральной китайской провинции Хунань.

Местные власти принуждают компании «придавать блеск» своим производственным отчётам и поддельным документам фирм, которых больше не существует.

В уезде Хэншань провинции Хунань были проверены 39 промышленных предприятий на основе случайной выборки в рамках недавно завершившейся третьей китайской национальной экономической переписи, сообщило агентство «Синьхуа». Их совокупный объём производства в 2013 году, как сообщалось, составил 4,4 млрд юаней (около $700 млн), тогда как проверки показали, что реальное значение оказалось лишь 580 млн юаней ($93 млн).

Чиновник в уезде Хэншань сообщил «Синьхуа», что уездные власти регулярно «раздувают» данные. Чиновники, которые предпочитали не фальсифицировать отчёты, рисковали навлечь на себя негативное внимание и критику от высших руководителей китайского режима, что, таким образом, повлияло бы на их политическую характеристику и возможности для продвижения по службе, сказал он.

Агентством «Синьхуа» сообщалось, что в Чанша, столице провинции Хунань, производственные отчёты по пяти предприятиям были завышены более чем в 80 раз по отношению к реальному объёму производства. В промышленных отчётах утверждалось о производстве продукции стоимостью 280 млн юаней ($45 млн), а согласно достоверной статистике сумма составила всего лишь 3,4 млн юаней ($540 тыс.).

Ещё 51 предприятие, представившее свои статистические показатели посредством другой системы, также подлежало проверке. Их отчёты за 2013 год показывают производство стоимостью 780 млн юаней ($125 млн), тогда как инспектирующие органы обнаружили подтверждение лишь 110 млн юаней ($17,6 млн).

На конференции, которая состоялась в июле 2013 года в китайском городе Уси, гонконгский экономист Ларри Сен Пин Лан высказал своё мнение о безудержном мошенничестве, которое бытует в сфере экономической статистики. Он утверждал, что все данные, представленные в первой половине 2013 года, в том числе ВВП, инфляция и внешняя торговля, примерно в 10 раз превышали свои подлинные значения.

«Статистика от некоторых местных властей не заслуживает доверия», — сказал «Синьхуа» китайский предприниматель в одном из прибрежных городов. Бизнесмен, пожелавший остаться неназванным, сказал, что уездный секретарь компартии заставил его в три раза увеличить цифры по его компании.

«Это ключевой момент. Пожалуйста, сделай мне одолжение!», — передал бизнесмен слова, сказанные ему партийным секретарём.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Экономика Китая: фальшивые иностранные инвестиции
Рост ВВП Китая снова попал под сомнение
Что мешает быстрому росту экономики Китая. Часть 1: Цена смога

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...