• В самом большом велопробеге США представлена и Украина

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 5 июня 2015 года

В США 1 июня, в День защиты детей, стартовал велопробег, который организаторы планируют как «самое большое велосипедное событие в истории США». Участвует в нём и представитель Украины — ныне житель США, внук украинских эмигрантов.

В рамках заезда Ride 2 Freedom участники в возрасте от 13 до 19 лет преодолеют 4800 километров (или 3000 миль) на пути от Лос-Анджелеса в Вашингтон, округ Колумбия. Заезд, посвящённый Дню защиты детей, имеет целью выполнить большую миссию — спасти пятерых детей-сирот Фалуньгун в Китае, чьи родители были репрессированы за свою веру.

Украину представлет Никки Мудрый. Ему 18 лет, он живёт в Нью-Йорке и изучает киноискусство. В анкете участника он объясняет своё участие в проекте тем, что, по его мнению, «каждый человек имеет право исповедовать то, во что верит, особенно, если это продвигает идеи доброты среди людей».

Организаторы говорят, что велопробег поможет им распространить информацию о том, что переживают дети в коммунистическом Китае, в частности, дети преследуемых режимом последователей духовной практики Фалуньгун, а также дети, которые сами практикуют Фалуньгун (другое название — Фалунь Дафа).

Многие участники заезда — заграничные последователи Фалуньгун. Этой практикой занимаются во многих странах мира, она предполагает физическое и духовное совершенствование человека. Её принцип — следовать истине, доброте и терпению.

«Практика позволяет вести праведный образ жизни, быть честным и правдивым, проявлять милосердие, когда появляются противоречия, переносить все трудности, которые могут произойти», — пишет в анкете Никки о практике Фалунь Дафа, которой он также занимается.

Духовное учение Фалунь Дафа стало распространяться именно в Китае, но затем было запрещено компартией. На странице организаторов [ссылка во 2 абзаце статьи — прим. ред.] заезда сообщается, что в начале распространения Фалунь Дафа китайские власти всячески поддерживали практику. Но когда к 1999 году учение приобрело огромную (70—100 млн человек) популярность, и количество его сторонников превысило количество даже членов китайской компартии (Китай является коммунистической страной), председатель компартии Цзян Цзэминь стал рассматривать практику как политическую угрозу и начал масштабную кампанию преследования её последователей.

Репрессии продолжаются уже более 15 лет и отличаются небывалой жестокостью: последователей Фалуньгун незаконно удерживают в тюрьмах и трудовых лагерях, подвергают пыткам. Часть из них умерли в заключении, часть стали жертвами выстроенной властями преступной системы по торговле человеческими органами, действующей в тюрьмах.

За годы преследования Фалуньгун многие китайские дети стали сиротами.

Освобождение 5 китайских детей-сирот Фалуньгун в результате заезда не является гарантированным заранее — организаторы объясняют, что успех мероприятия зависит от того, как много людей его поддержит. В целом они надеются получить поддержку 300 миллионов неравнодушных жителей разных стран мира.

Предполагается, что в заезде примут участие знаменитости — они проедут по несколько километров, выражая таким образом свою поддержку проекту. Кроме того, поддержать кампанию (фейсбук-страница) может любой желающий — для этого нужно выложить на своей странице в социальных сетях «селфи» с хэштегом #Ride2Freedom или #R2F.

В конечной точке пробега — Вашингтоне — его участники встретятся с президентом Бараком Обамой, чтобы заручиться его поддержкой, а затем отдельные представители проекта отправятся в Китай, чтобы «дать китайской компартии шанс поступить правильно: действовать согласно конвенций ООН, касающихся прав ребёнка, которые Китай ратифицировал», — пишется на сайте организаторов.

Заезд к Свободе (Ride 2 Freedom) — это проект американской некоммерческой организации Friends of Falun Gong.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...