• Китай откажется от политики одного ребёнка?

  • Четверг, 13 августа 2015 года
Группа китайских детей плавает в бассейне, Пекин, 22 сентября 2012 года. Премьер-министр Китая Ли Кэцян 5 марта 2015 года заявил, что в Китае могут реформировать спорную политику одного ребёнка

Группа китайских детей плавает в бассейне, Пекин, 22 сентября 2012 года. Премьер-министр Китая Ли Кэцян 5 марта 2015 года заявил, что в Китае могут реформировать спорную политику одного ребёнка. Фото: STR/AFP/Getty Images

Премьер-министр Китая Ли Кэцян в недавнем отчёте о работе правительства, похоже, смягчил официальный тон в отношении пресловутой китайской политики одного ребёнка, которая запрещает большинству семей рожать более одного ребёнка.

Во время происходящих в начале марта в Пекине важных политических съездов китайский премьер представил ежегодный отчёт о проделанной работе. Некоторые из его высказываний были интерпретированы внутри Китая так, что компартия, возможно, полностью пересмотрит эту политику.

В частности, 5 марта Ли заявил, что Китай будет «продвигать реформу менеджмента службы планирования семьи». Конечно же, это весьма мягкое заявление. Но на следующий день влиятельный и относительно либеральный журнал Caixin опубликовал статью с заголовком «Отчёт премьера указывает на отмену политики одного ребёнка». Эту статью написал китайский экономист Лян Цзяньчжэн, профессор Пекинского университета, получивший докторскую степень по экономике в Стэнфорде.

Анализ Ляна основан на том, что настолько высокий представитель компартии изменил тон речи по этому вопросу. Привычными словами было «неуклонно придерживаться основной государственной политики в области планирования семьи». По сравнению с таким подходом — который подразумевает насильственные принудительные аборты, вымогательство и целый ряд других нарушений по всей стране, — разговоры о содействии реформе этой системы могут для многих в Китае стать поводом для праздника.

Упоминание реформы, по мнению Ляна, является поворотным моментом и показывает, что компартия решила, что продолжающиеся в настоящее время меры по контролю численности населения больше не целесообразны и что эта политика может «постепенно стать достоянием истории».

Политика одного ребёнка, изначальной целью которой было искусственно подавить рост численности населения, действует с 1980-х годов, но в ближайшей перспективе быстрорастущая численность пожилого населения и снижение количества людей работоспособного возраста углубят в Китае экономический спад. Уже на протяжении трёх лет непрерывно сокращается приток новой рабочей силы, и, скорее всего, в ближайшие пару десятилетий положение ухудшится.

Хотя власти в прошлом году и ослабили эту политику, позволив супругам, один из которых является единственным ребёнком, иметь двух детей, но количество семей, которые действительно подали заявки на второго ребёнка, оказалось гораздо меньшим, чем этого ожидали чиновники — СМИ сообщают, что это всего лишь один миллион вместо ожидаемых двух. Предполагается, что у многих других отсутствуют средства на то, чтобы растить двоих детей.

Стареющее население повысит экономическое бремя, которое легло на китайское общество, учитывая, что уже у 15,5% возраст превышает 60 лет, и число пожилых людей растёт. Таким образом, возрастает объём пенсионных выплат, а количество денег, поступающих в бюджет, падает из-за того, что процент работоспособного населения сокращается. Одной из попыток решить эту проблему стало увеличение пенсионного возраста. Но лучшим решением многие считают более устойчивые темпы роста населения.

Наряду с высказываниями Ли Кэцяна, около десятка депутатов Всекитайского съезда народных представителей и членов Политической консультативной конференции КНР* подали свои предложения по поводу введения «политики двух детей» для всех семей.

*два вспомогательных органа партии, которые сейчас проводят съезды в Пекине.

И, вдобавок к этому толчку, в начале марта почти 40 учёных из университетов и научно-исследовательских институтов по всей стране подписали предложение отменить все ограничения по рождению детей.

Лу Чэнь, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...