• Учёного, который назвал Цзян Цзэминя предателем, освободили из тюрьмы

  • Среда, 25 февраля 2015 года
Пекинского учёного Лу Цзяпина досрочно освободили из тюрьмы по состоянию здоровья. В открытом письме в 2009 году Лу обвинил бывшего главу компартии Цзян Цзэминя в том, что тот подделал свою биографию

Пекинского учёного Лу Цзяпина досрочно освободили из тюрьмы по состоянию здоровья. В открытом письме в 2009 году Лу обвинил бывшего главу компартии Цзян Цзэминя в том, что тот подделал свою биографию. Фото: NTDTV

Когда пекинский учёный написал открытое письмо, в котором назвал бывшего верховного лидера режима предателем, то он, по сути, сделал себя мишенью.

Лу Цзяпин, учёный из Пекина и член Китайского научно-исследовательского сообщества по истории Второй мировой войны, в декабре 2009 года написал открытое письмо под своим настоящим именем, в котором обвинил Цзян Цзэминя (был главой КНР с 1989 по 2002) в том, что тот сфабриковал себе биографию.

А 13 мая 2011 года Промежуточный народный суд Пекина №1 приговорил Лу к десяти годам лишения свободы по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти».

Китайский режим бросил в тюрьму многих китайских диссидентов по неоднозначным обвинениям в свержении государственной власти, в том числе, в частности, Ху Цзя, борца за гражданские права, охрану окружающей среды и помощь больным СПИДом внутри Китая.

По словам Юй Хаочэна, сына героя этой статьи, 4 февраля Лу Цзяпина, который страдает от высокого кровяного давления, отправили в гражданскую больницу после того, как состояние его здоровья стало ухудшаться.

Вскоре, всего за два дня до празднования китайского Нового года Лу досрочно освободили из тюрьмы по состоянию здоровья, и в 6 вечера 17 февраля он воссоединился со своей семьёй.

Письмо


В своём открытом письме от 5 декабря 2009 года он объяснил, что биологический отец Цзяна был предателем. Цзян пытался дистанцироваться от своего отца, утверждая, что его дядя, который был мучеником компартии, принял его, когда ему было 13 лет. На самом же деле его дяди на тот момент уже не было в живых. Настоящий отец Цзян Цзэминя, Цзян Шицзюнь, был офицером высокого ранга в антикитайском отделе пропаганды японской армии, когда Япония вторглась в Китай, сообщил Лу Цзяпин.

Более того, Цзян Цзэминь выдал себя за подпольного члена партии ещё до того как компартия Китая в конечном счёте в 1949 году пришла к власти, тогда как на самом деле им не был.

По информации Лу Цзяпина, Цзян также скрывал, что был шпионом Советского Союза. И именно из-за опасения, что русские разгласят эту информацию, Цзян согласился отдать огромную территорию Китая, в 40 раз превышающую размер Тайваня, когда Россия потребовала разрешить земельный спор между двумя странами.

В опубликованной ранее статье «Великая Эпоха» излагала подробности, как Цзян ещё в 1959 году, когда учился в Москве, тайно вступил в Дальневосточное бюро КГБ (статья на англ.). 

Политический климат


«Мой отец должен увидеть конец того человека, которого он разоблачил», — сказал Юй в интервью «Великой Эпохе», указав при этом, что освобождение его отца стало возможным благодаря нынешнему политическому климату.

«Фракция Цзяна теряет политическое влияние, и она не хочет, чтобы её беспокоили такие как Лу или кто-либо ещё», — сказал Юй.

Многие высокопоставленные чиновники фракции Цзяна в последние два года подпали под чистку. Самыми известными из них были бывший сотрудник нефтяной компании Цзян Тьеминь и бывший глава службы безопасности Чжоу Юнкан

«Досрочное освобождение Лу свидетельствует об ослаблении фракции Цзяна, — сказал в интервью „Великой Эпохе“ политический обозреватель Ся Сяоцян. — То, что Лу смог вернуться домой до китайского Нового года, показывает, что устранение фракции Цзяна после празднования китайского Нового Года ускорится».

Фрэнк Фан, Великая Эпоха


Читайте также:
Увольнение трёх «тигров» на Новый год 
Китайский интернет-гигант Alibaba открыто бросает вызов режиму
Одного из самых высших китайских военных забрали на допрос 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...