• Чиновника подозревают в крупнейшем финансовом мошенничестве в истории Китая

  • Четверг, 12 февраля 2015 года
У Чжимин, племянник бывшего коммунистического лидера Цзян Цзэминя и председатель Шанхайской политической консультативной конференции, запечатлён на снимке с shszx.gov.cn, который был сделан 8 февраля 2015 года. Как сообщил в своём февральском выпуске гонконгский журнал Cheng Ming, У Чжимин находится под следствием

У Чжимин, племянник бывшего коммунистического лидера Цзян Цзэминя и председатель Шанхайской политической консультативной конференции, запечатлён на снимке с shszx.gov.cn, который был сделан 8 февраля 2015 года. Как сообщил в своём февральском выпуске гонконгский журнал Cheng Ming, У Чжимин находится под следствием. Скриншот: Великая Эпоха

Живущий на широкую ногу племянник бывшего китайского коммунистического лидера, похоже, попал под прицел внутрипартийного антикоррупционного следствия, сообщил целый ряд гонконгских СМИ.

Сообщения гонконгских СМИ не всегда надёжны, но достаточно часто включают в себя подробную информацию о ситуации внутри партии, о которой не сообщается в материковом Китае по политическим причинам. Гонконгские публикации также используются политическими фракциями в Китае в качестве средств отправки посланий друг другу и общественности.

У Чжимин — это высокопоставленный чиновник в южном городе Шанхай, долговременная политическая опора фракции Цзян Цзэминя, который правил коммунистической партией с 1989 по 2002 годы, а после этого бросал тень на китайскую политику на протяжении следующего десятилетия.

В новостных сообщениях говорится, что У Чжимин и старший сын Цзяна, Цзян Мяньхэн, были замешаны в пресловутом финансовом скандале 2007 года. Уровень мошенничества достиг ошеломляющей суммы в один триллион юаней ($160 млрд США), утверждают СМИ.

Гонконгский журнал Cheng Ming сообщил об этом деле в своём последнем ежемесячном выпуске: У Чжимин, нынешний председатель Шанхайской политической консультативной конференции, находится под следствием и не может покинуть страну.

В статье говорится, что У впервые попал в поле зрения следователей, борющихся со взяточничеством, в начале 2013 года. В основном его обвиняли в том, что он присвоил огромные суммы общественных денег во время финансового скандала 2007 года, связанного с опционами на продажу в China Merchants Bank.

В этой афёре в течение двух месяцев юаневые акции компании увеличились в 13 раз от их первоначальной цены, а затем произошёл резкий обвал. Сообщалось, что десятки тысяч розничных инвесторов потеряли свои деньги, тогда как оборот в опциях за отчётный период составил около 1,2 трлн юаней ($192 млрд США). Брокеры на этом деле заработали свыше миллиарда гонорара, а У Чжимин и Цзян Мяньхэн, как сообщалось, исчезли с огромными деньгами.

Журнал Cheng Ming обвиняет в этом скандале У и Цзяна, называя его крупнейшим финансовым скандалом в Китае. Если следователи сейчас изучают упомянутое коррупционное дело, то это свидетельствует о более крупной проверке финансового сектора в Китае.

В статье также цитируется информация от инсайдера в Китае о том, что У Чжимину принадлежат несколько роскошных домов в Шанхае, один из них — трёхэтажный, стоимостью более 10 миллионов юаней ($1,6 млн).

Официальные СМИ не ответили на гонконгские публикации, и в настоящее время нет явных признаков того, что У ожидает политический крах. В последний раз он появился на публике 28 января, когда возглавлял церемонию закрытия Шанхайской политической консультативной конференции.

Если У Чжимин — следующий в чёрном списке Си Цзиньпина, то для политических наблюдателей это неудивительно, учитывая то, что политическая чистка в Шанхае сейчас в самом разгаре, и что многие из чиновников, которых убрали в нынешней чистке, связаны с Цзян Цзэминем. Карьера У Чжимина благополучно развивалась благодаря покровительству Цзяна в Шанхае, где он прошёл путь от патрульного полицейского в 1970-е годы до высшей сферы чиновничества.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Экс-глава КНР Цзян Цзэминь загнан в угол в Шанхае 
Советник экс-президента Китая — под следствием
Близкий союзник Цзян Цзэминя, бывший мэр Нанкина, обвиняется во взяточничестве
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...