• Травмировались в Китае? Остерегайтесь фальшивой скорой помощи

  • Среда, 11 марта 2015 года
скорая.jpg

Скорая помощь в Шанхае, 15 ноября 2010 года. В последние несколько лет в Китае возникли фальшивые службы скорой помощи, которые сбивают пациентов с толку и ставят под угрозу их жизнь.
Фото: STR/AFP/Getty Images

Когда мужа г-жи Хуан из Вэньчжоу нужно было перевезти в другую больницу, она набрала на своём телефоне «120» — номер чрезвычайной горячей линии — чтобы вызвать скорую помощь.

Как и ожидалось, приехала машина — но это была не государственная скорая помощь, а нелицензионный оператор-мошенник, по сути, фургон, подделанный «под» скорую помощь.

Так как в машине сломался вентилятор, муж женщины на пути к больнице почти задохнулся. Поскольку медработникам, которые его забрали, не хватало надлежащей подготовки, они не смогли остановить чрезмерное кровотечение.

«У этих машин есть сирены и логотипы с красным крестом — рядовые граждане не смогут отличить, что это фальшивая скорая помощь», — сказал Тан Кай, директор по управлению транспортом в одной из больниц в провинции Синьцзян, сообщил в январе государственный рупор «Жэньминь жибао».

Позже прояснилось: нелицензионная скорая помощь конкурировала с настоящей скорой помощью, а люди, работающие на горячей линии «120», продавали информацию о звонках в скорую помощь за откаты в размере около 20% от платы за скорую помощь, сообщил известный новостной портал Sina Weibo.

Было обнаружено, что информацию оператору-мошеннику продавали семеро человек, которые получали за это тысячи юаней, пока местные органы власти не предъявили им обвинение, говорится в новостном сообщении.

Бюрократическая неисправность


Согласно статье газеты «Жэньминь жибао» в апреле 2012 года, основная проблема состоит в том, что при администрации, выдающей лицензии скорой помощи, находится целое скопление учреждений, участвующих в этой афёре.

Техническими специалистами ведает бюро здравоохранения, правила модификации машин устанавливают служба общественной безопасности и транспортное бюро, регулирование цен диктует бюро по установлению цен, а с мошеннической деловой активностью разбирается бюро промышленности и торговли. Но когда возникает реальная проблема, имеющая отношение ко всем четырём бюро, например, перехват пациентов фальшивой скорой помощью, похоже, ни один из этих органов и пальцем не хочет пошевелить.

Эти вопросы мучают систему скорой помощи уже несколько лет, сообщает «Жэньминь жибао».

Тогда как нелицензированные машины скорой помощи — это наихудший случай, есть также случаи, когда операторы скорой помощи снимают с людей непомерные поборы.

Счета, высокие, как небо


21 февраля г-н Пан, житель города Лиян провинции Цзянсу на востоке Китая, попал в ДТП, и его двухлетний племянник был тяжело ранен.

Он набрал «120», чтобы вызвать скорую. Когда местная больница не смогла справиться с травмой племянника, скорая помощь из Нанкина, столицы провинции, забрала их в больницу общего типа при Нанкинском военном командовании, сообщило издание Yangtze Evening News.

Семью Пан по прибытии в больницу попросили оплатить счёт в 3600 юаней (около $574), тогда как выданный семье чек был выписан лишь на 1600 юаней (около $255). Позже спасатели выписали другую квитанцию, на 3600 юаней, но она была похожа на неофициальный обрывок бумаги.

Семья так и не узнала, кто прикарманил разницу в 2000 юаней.

Фрэнк Фан, Великая Эпоха

Читайте также:

Отключён сайт по трансплантационному туризму в Китае
Клиники Китая замешаны в извлечении органов у живых людей
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...