• Стокгольмский университет закроет Институт Конфуция

  • Четверг, 15 января 2015 года
Скриншот из видео, размещённого на сайте Института Конфуция до того, как его убрали. Описание корейской войны в ролике было охарактеризовано филологами как пропагандистское и исторически неверное. Этот случай даёт пищу для критики, что Институты Конфуция существуют для того, чтобы распространять пропаганду компартии

Скриншот из видео, размещённого на сайте Института Конфуция до того, как его убрали. Описание корейской войны в ролике было охарактеризовано филологами как пропагандистское и исторически неверное. Этот случай даёт пищу для критики, что Институты Конфуция существуют для того, чтобы распространять пропаганду компартии. Скриншот: Великая Эпоха

Институт Конфуция при Стокгольмском университете, работающий в Швеции уже 10 лет, планируют закрыть в июне этого года, заявили 20 декабря в университете. Решение выдворить эту финансируемую Пекином программу китайского языка происходит на фоне того, что в мире возрастает обеспокоенность тем, как в эти институты нанимают персонал, и что содержание обучения обязано придерживаться идеологической линии компартии Китая

Проректор Стокгольмского университета Астрид Содерберг Виддинг сказала шведской газете Dagens Nyheter, что созданный в 2005 году местный Институт Конфуция стал бесполезным — университет с того времени уже наладил крепкие независимые связи с Китаем. Она также упомянула, что университету необходима финансовая независимость.

«Вообще-то это приносит дурную репутацию, что в рамках университета работают институты, которые финансируются другой страной», — отметила Виддинг.

Созданные в 2004 году и управляемые Пекином Институты Конфуция — это программы изучения языка, существующие для сотрудничества с зарубежными школами и университетами.

Иногда сравниваемые с Институтами Гёте или Альянс Франсез, Институты Конфуция отличаются от них тем, что они непосредственно являются частью зарубежных учебных заведений. Институты Конфуция могут быть особенно привлекательными для многих небольших вузов и школ, которые не в состоянии финансировать свои собственные независимые китайские программы.

Но в последние годы институты подверглись суровой критике за экспорт в другие страны под видом преподавания китайского языка взглядов и цензуры компартии Китая. Преподавателям, работающим в Институтах Конфуция, запрещено обсуждать такие чувствительные темы, как независимость Тибета и Тайваня или преследование Фалуньгун, и им запрещено иметь убеждения, которые в Китае подавляются китайским режимом.

Кроме того, Институты Конфуция, которые бывший глава Отдела пропаганды Китая Ли Чанчунь однажды похвалил как «важную часть системы пропаганды Китая за рубежом», были замешаны в промышленном шпионаже. Это является распространённым явлением среди китайцев, живущих за рубежом.

Как ранее сообщала «Великая Эпоха», противоречие, вызванное дискриминационной практикой найма в Институты Конфуция, привело к тому, что Университет Макмастера в канадском штате Онтарио, отказался продолжить контракт с этим институтом на своей территории. Срок действия контракта таким образом завершился в июле 2013 года.

У Сони Чжао, бывшей преподавательницы в Макмастере, в её контракте найма было указано требование сохранять в тайне свою веру в Фалуньгун, духовное учение, которое с 1999 года преследуется в Китае коммунистическими властями.

К концу 2013 года Канадская ассоциация университетских преподавателей (CAUT), насчитывающая более чем 70 тысяч академических специалистов Канады, призвала университеты и колледжи прекратить свои связи с Институтами Конфуция, которые, по её словам, «субсидируются и контролируются авторитарным китайским правительством».

В июне 2014 года Американская ассоциация университетских профессоров присоединилась к своему канадскому аналогу, призывая университеты не сотрудничать со скандальными Институтами.

В сентябре Чикагский университет отказался продлевать контракт по размещению на своей территории Института Конфуция, а через неделю после того, как этот университет объявил о своём решении, Университет штата Пенсильвания последовал его примеру.

В октябре Мишель Жуно-Кацуя, бывший начальник канадской службы безопасности и разведки по Азиатско-Тихоокеанскому региону, а ныне глава частной консалтинговой фирмы безопасности, предостерёг Школьный совет Торонто от влияния Институтов Конфуция в академических кругах, назвав их троянскими конями.

«Существует общедоступная информация, которая чётко говорит о том, что контрразведки западных стран определили Институты Конфуция как формы иностранных разведок, используемые [китайским] правительством и нанятые [китайским] правительством», — заявил он.

Лео Тимм, Великая Эпоха

Полезный ресурс.


Читайте также:
Институты Конфуция остаются без денег и преподавателей
Преподаватель: так называемые Институты Конфуция промывают мозги зарубежным студентам
В университетских городках применяется «мягкая сила»
Конфуция на одной части Китая почитают, а на другой используют для политической пропаганды

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...