• Одного из самых высших китайских военных забрали на допрос

  • Пятница, 13 февраля 2015 года
На этом архивном фото генерал Го Босюн, вице-председатель Центрального военного совета Китая, принимает участие в первом заседании Всекитайского собрания народных представителей, 5 марта 2007 года, Пекин. По информации Apple Daily, Го задержали для допроса по делу о коррупции

На этом архивном фото генерал Го Босюн, вице-председатель Центрального военного совета Китая, принимает участие в первом заседании Всекитайского собрания народных представителей, 5 марта 2007 года, Пекин. По информации Apple Daily, Го задержали для допроса по делу о коррупции. Фото: Andrew Wong/Getty Images

Человека, который на протяжении десяти лет был одним из высших офицеров в вооружённых силах Китая, забрали армейские чиновники на тайный допрос, сообщает гонконгское издание Apple Daily.

Го Босюн с 2002 по 2012 годы служил одним из двух вице-председателей — заместителей командующего — Центральной военной комиссии (ЦВК), которая контролирует армию Китая. Его предали процедуре «шуангуй», допросу с применением оскорбительных приёмов, который коммунистическая партия приберегает для своих членов.

Самого Го, его секретаря, а также его сына Го Чжэнгана, который является генерал-майором, забрала Прокуратура Народно-освободительной армии Китая (НОАК), подразделение, ответственное за расследование преступлений и уголовное преследование.

Тот факт, что их забрала военная судебная ветвь, а не Комиссия по проверке дисциплины, показал, насколько серьёзны потенциально расследуемые преступления, пишет Apple Daily. Комиссия по проверке дисциплины сосредоточена на политических преступлениях и передаёт уголовные преступления судебным властям для осуществления судебного преследования.

«Помимо того, что продавал воинские должности, Го, несомненно, получал откаты от покупки любых товаров военного назначения, поскольку Го изначально пришёл из отдела Генерального штаба», — сказал эксперт по китайской политике Хэн Хэ в интервью нью-йоркскому телеканалу NTD.

По словам Хэна, Генштаб ведает военной подготовкой, обеспечением жизни и быта войск и закупкой оружия военного назначения.

Го служил заместителем директора Генштаба в 1999—2002 годы.

«Когда Го стал вице-председателем ЦВК, он имел ещё большее влияние на процесс закупки оружия», — отметил Хэн.

В предыдущем интервью «Великой Эпохе» политический обозреватель Вэнь Чжао сказал, что ЦВК возглавляют два вице-председателя, которые обязаны оба дать своё согласие, прежде чем повысят в должности какого-либо генерала.

Звание генерал-майора стоило 5 миллионов юаней (примерно $800 тысяч). А цена звания «генерал-лейтенанта» составляла 10 миллионов юаней (около $1,6 млн), сообщает Apple Daily.

С тех пор как Сюй Цайхоу, который тоже занимал должность вице-председателя ЦВК, 30 июня 2014 года попал под чистку, падение Го было вполне ожидаемым.

И Го Босюну, и Сюй Цайхоу пожаловал воинские должности бывший лидер китайский компартии Цзян Цзэминь, который продолжал оказывать влияние на личный состав и политику даже после того как в 2004 году покинул свой пост.

Самые большие из «крупных тигров» — высокопоставленных чиновников китайской компартии — попавшие под чистку в антикоррупционной кампании главы партии Си Цзиньпина, были союзниками Цзяна. Си усиленно стремится свести на нет влияние фракции Цзяна внутри партии. Устранение Го Босюна — это ещё один шаг в этом направлении и ещё больше изолирует Цзяна, поскольку его бывших соратников и союзников убирают одного за другим.

Фрэнк Фан, Великая Эпоха


Читайте также:
Чиновника подозревают в крупнейшем финансовом мошенничестве в истории Китая
Элита китайской компартии прощается с Марксом и приветствует фэн-шуй
Советник экс-президента Китая — под следствием
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...