• Увольнение трёх «тигров» на Новый год

  • Вторник, 24 февраля 2015 года
Бывший высокопоставленный чиновник компартии Су Жун произносит речь во время встречи в Наньчане восточнокитайской провинции Цзянси, 1 февраля 2012 года. Су Жун — один из трёх чиновников, об увольнении которых объявило антикоррупционное агентство. Фото: STR/AFP/Getty Images

Бывший высокопоставленный чиновник компартии Су Жун произносит речь во время встречи в Наньчане восточнокитайской провинции Цзянси, 1 февраля 2012 года. Су Жун — один из трёх чиновников, об увольнении которых объявило антикоррупционное агентство. Фото: STR/AFP/Getty Images

Ещё три политических «пережитка» — чиновника, наживших своё богатство и связи благодаря тому, что были лояльны к предыдущему главе китайского режима Цзян Цзэминю, — были повержены в рамках нынешней кампании по борьбе с коррупцией, возглавляемой теперешним главой партии Си Цзиньпином.

Извещения об устранении «тигров» (жаргонное слово, под которым имеются в виду высокопоставленные чиновники китайской компартии) появились всего лишь за несколько дней до начала празднования Нового года по лунному календарю 19 февраля.

Су

16 февраля на официальном сайте Центральной комиссии по проверке соблюдения дисциплины, «сторожевого пса» по борьбе со взяточничеством, появилось объявление. Согласно ему, Су Жун, бывший вице-председатель Политической консультативной конференции КНР, «был лишён членства в партии и государственной должности».

Дело против Су был передано в суд для проведения судебного процесса.

В объявлении о Су содержались, возможно, самые сильные слова, когда-либо использованные Комиссией. В частности, «нарушал партийные принципы и отклонился от единодушия с партией», в то же время «закрывал глаза на то, что его родственники вмешиваются в принятие политических решений». Как 17 февраля написала гонконгская газета Wenweipo, в объявлении о Чжоу Юнкане, ныне устранённом главе службы безопасности, тон был гораздо более мягким.

Гонконгское издание Sina News 17 февраля сообщило, что родственник, о котором упомянула Комиссия, на самом деле — жена Су, Юй Лифан, которая продала земли в провинции Цзянси на юго-востоке Китая, в результате чего государственная казна потеряла один миллиард юаней (около 160 млн долл. США).

Вряд ли Су получит меньший тюремный срок, чем Бо Силай, бывший глава компартии Чунцина, считают в Sina News. Бо в сентябре 2013 года приговорили к пожизненному заключению.

В октябре 2004 года Су позорно пришлось сократить время своего визита в Замбию — тогда он бежал из этой африканской страны после того, как в местном гражданском иске его обвинили в убийствах, пытках и клевете на последователей Фалуньгун. По ордеру Высокого суда Замбии, Су обязан был присутствовать на слушании в следующем месяце.

Фалуньгун — это духовная практика, которая включает в себя медитативные упражнения и нравственные принципы, и его последователи в Китае с июля 1999 года подвергаются преследованиям со стороны компартии Китая.

Чжу

Чжу Миньго, бывший председатель Политической консультативной конференции КНР в провинции Гуандун на юге Китая, тоже попал в список новостей за 17 февраля на сайте Комиссии.

Как и Су, Чжу тоже лишили членства в партии и должности, и дело против него сейчас уже передано в суд для уголовного преследования.

По сообщению Комиссии, Чжу продолжал действовать с вызывающей наглостью и безнравственностью, даже после 18-го Всекитайского съезда компартии в ноябре 2012 года. На этом съезде Си Цзиньпин стал главой компартии и вскоре после этого начал радикальную антикоррупционную кампанию, в результате которой Чжу только что был объявлен одним из её новых трофеев.

Возможно, Чжу попал в беду из-за своего менее заметного звания партийного секретаря Комиссии по политическим и правовым вопросам (КППВ) в Гуанчжоу. КППВ — это организация-прикрытие, которая ранее имела власть почти над всеми сторонами правовой системы.

В своей публикации от 4 июля 2012 года издание Nanfang Daily сообщило, что в июле 2012 года к Чжу приехал Чжоу Юнкан, бывший глава КППВ, и одобрил действия, которые КППВ сделала под руководством Чжу. Чжоу убрали в декабре 2014 года. Это шаг, который был бы немыслимым за два года до того, учитывая его былую мощь и авторитет в партии.

Ван

Также 17 февраля лишили как членства в партии, так и государственной должности Ван Миня, бывшего члена Постоянного комитета китайской компартии провинции Шаньдун и бывшего партийного секретаря в столице провинции Шаньдун Цзинане.

Дело против Вана также передали судебным властям для судебного преследования.

По информации Комиссии по проверке соблюдения дисциплины, Ван брал взятки и помогал семье и друзьям накопить огромное богатство, причём продолжал делать это и после 18-го Национального съезда партии.

«Ван был главным секретарём у Чжан Гаоли, когда тот был партийным секретарём в провинции Шаньдун, — сказал китайский учёный-правовед по фамилии Чан в интервью зарубежному китайскоязычному сайту Wenxuecity.com в январе, месяц спустя после того как Комиссия опубликовала заявление, гласящее, что Ван находится под следствием. — Конечно же, это дело против Чжан Гаоли».

По данным Всемирной организации по расследованию преступлений против Фалуньгун, Чжан Гаоли особо жестоким образом руководил преследованием Фалуньгун во время своего пребывания у власти в провинции Шаньдун. Он приложил руку к целому ряду смертей последователей Фалуньгун в этой провинции.

Фрэнк Фан, Великая Эпоха


Читайте также:
Чиновника подозревают в крупнейшем финансовом мошенничестве в истории Китая
Одного из самых высших китайских военных забрали на допрос
Элита китайской компартии прощается с Марксом и приветствует фэн-шуй
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...