• В Китае проводятся тайные суды

  • Вторник, 20 января 2015 года
Полицейский стоит на страже у Промежуточного народного суда в городе Цзинане провинции Шаньдун, 24 августа 2013 года

Полицейский стоит на страже у Промежуточного народного суда в городе Цзинане провинции Шаньдун, 24 августа 2013 года. Архивное Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

8 января было тайно открыто слушание второго суда над четырьмя последователями традиционной китайской духовной практики Фалуньгун, которых задержали после приобретшей широкую огласку акции протеста, но ни адвокаты, ни члены семей обвиняемых не были об этом уведомлены.

Во время закрытого судебного разбирательства адвокаты подали жалобы против того, что они назвали незаконным поведением суда.

По словам Ван Юй, одной из адвокатов, она узнала о суде через сайт Цзяньсаньцзянского суда за два дня до его начала, и только благодаря этому смогла уведомить других адвокатов (в общей сложности восьмерых) и членов семей.

Адвокат Ван Юй (слева), адвокат Чжан Вэйъюй (справа) и помощник Чжана Жэнь Фэйсян (в центре) держат транспарант с надписью: «Я хочу защищать права [подсудимых]» рядом с Хэйлунцзянским провинциальным верховным народным судом после подачи жалобы по поводу тайного суда над последователями Фалуньгун, 8 января 2014 года

Адвокат Ван Юй (слева), адвокат Чжан Вэйъюй (справа) и помощник Чжана Жэнь Фэйсян (в центре) держат транспарант с надписью: «Я хочу защищать права [подсудимых]» рядом с Хэйлунцзянским провинциальным верховным народным судом после подачи жалобы по поводу тайного суда над последователями Фалуньгун, 8 января 2014 года. Фото: EpochTimes.com.ua

Но закон требует, чтобы все стороны получали уведомление непосредственно от властей. И если бы Ван не зашла случайно в тот день на сайт, то так бы и не узнала о суде заранее.

«Суд просто не известил ни адвокатов, ни семьи. Он незаконно проводил тайное судебное разбирательство, — сказала Ван Юй в интервью нью-йоркскому китайскоязычному каналу New Tang Dynasty Television. — Мы, восемь адвокатов, все выразили протест в письменной форме. Мы пошли в провинциальное Собрание народных представителей, провинциальный Верховный суд и провинциальную Верховную народную прокуратуру с жалобами».

Ван и другой адвокат Чжан Вэйъюй также держали транспаранты в знак протеста против закрытого судебного разбирательства.

Весь Цзяньсаньцзянский инцидент, как его именуют в юридических кругах в Китае, начался в марте прошлого года, когда четырёх юристов задержали и незаконно подвергли пыткам после поездки в цзяньсаньцзянский полицейский участок, что в отдалённом районе на северо-востоке Китая. Они протестовали против задержания и издевательств над тремя содержавшимися там последователями Фалуньгун.

Адвокаты пострадали от жестокости полиции — у них, в общей сложности, оказалось сломано 24 ребра.

Наряду с адвокатами, были задержаны и семеро других последователей Фалуньгун, в отношении четырёх из них проходит судебное разбирательство. Остальные три были освобождены по состоянию здоровья после того, как их подвергли в заключении жестоким пыткам.

Этот инцидент вызвал в прошлом году значительный внутренний и международный резонанс. Большое количество известных адвокатов по правам человека приезжали со всех концов Китая в полицейский участок и центр заключения в Цзяньсаньцзяне, который находится в отдалённом районе в провинции Хэйлунцзян на границе с Сибирью. Их целью было защитить права как последователей Фалуньгун, так и их адвокатов.

Фалуньгун — это духовная практика, которая основана на медитативных упражнениях и моральных принципах. Она получила большую популярность в Китае — в конце 1990-х годов насчитывалось от 70 до 100 млн её последователей. Это вызвало у тогдашнего руководителя коммунистической партии Цзян Цзэминя желание начать широкомасштабное преследование, чтобы искоренить в Китае эту практику. Сторонники этой школы продолжают практиковать её и работать над тем, чтобы мирными способами противостоять жестоким репрессиям и государственной пропаганде, очерняющей их убеждения.

Два члена семьи одного из четырёх последователей Фалуньгун всё-таки смогли попасть на судебное заседание. Лю Пумэй, бывшая жена одного из обвиняемых, сказала, что суд — это «всего лишь формальность» и что он «просто не даёт им говорить».

«Когда они высказывались в свою защиту, их часто прерывал судья. Слушание было совершенно бессмысленным, — сказала Лю „Великой Эпохе“ в телефонном интервью. — После твоей защиты они просто говорят тебе, что ты виновен. В конце концов суд заявил, что огласит им срок заключения в другой день».

По словам Лю, суд кишел государственными наблюдателями. Когда обвиняемые объясняли, что в заключении их подвергали пыткам, судья прервал их, заявив, что это «не имеет отношения к делу».

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Китай поспешно объявляет о якобы прекращении извлечения органов
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...