• Китайских христиан начнут подавлять ещё жёстче?

  • Пятница, 9 января 2015 года
Китайские христиане молятся во время службы в подпольной независимой протестантской церкви, 12 октября, Пекин. Китай, который официально является атеистической страной, наложил на христиан много ограничений и позволяет законно практиковать им свою веру только в одобренных государством церквях

Китайские христиане молятся во время службы в подпольной независимой церкви, Пекин. Китай, который официально является атеистической страной, наложил на христиан много ограничений и позволяет законно практиковать им свою веру только в одобренных государством церквях. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Быть в Китае христианином становится опасно: религия приобретает популярность, а в условиях правления коммунистической партии, исповедующей атеизм, это может принести большие неприятности.

По некоторым оценкам, в Китае в настоящее время проживает до 100 миллионов христиан. Эта цифра является ключевой — Фалуньгун практиковало тоже примерно 100 миллионов людей, когда китайский режим начал жестокое преследование этого мирного учения, которое основывается на истине, доброте и терпении.

Дело в том, что, как и в ситуации с Фалуньгун, когда началось преследование в 1999 году, количество христиан в Китае сейчас может превысить 85 млн человек, состоящих в компартии Китая.

В канун Рождества издание New York Daily News сообщило, что в одной лишь провинции Чжэцзян власти Китая убрали кресты с более чем 400 церквей.

В рождественскую неделю в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян, по сообщению Daily News, Пекин запретил все празднования Рождества в детских садах и начальных школах.

«Раньше мы давали рекомендации по проведению иностранных праздников, таких как Рождество, но в этом году мы впервые выдали более чёткое уведомление», — цитирует Daily News чиновника в сфере образования.

Однако самое важное в этой новости различить трудно.

Согласно информации Daily News, в августе компартия заставила христианских священников и богословов участвовать в национальном семинаре в Пекине. И на семинаре их проинструктировали, как уберечь христианскую веру от иностранного влияния и адаптировать её к Китаю.

Уберечь христианскую веру в Китае «от иностранного влияния» — фраза с подтекстом. Формулировка здесь важна, она восходит к тем временам, когда компартия уничтожала традиционные религии и создавала свои собственные их версии, чтобы заменить уничтоженные религии.

Новые религии


В 1950-х годах компартия Китая находилась в процессе уничтожения всей традиционной культуры и веры. Когда компартия Китая арестовывала и убивала буддийских настоятелей и даосских священников, она создала две организации, которые насаждали её собственную версию этих религий.

Для буддизма компартия Китая в 1952 году создала Китайскую буддийскую ассоциацию. Для даосизма в 1957 году — Китайскую даосскую ассоциацию. Обе новые ассоциации начали продвигать изменённые формы этих традиционных религий, из которых были выброшены многие основополагающие вещи. Обе эти организации заявили, что «подчиняются вождю народного правительства».

Отказавшихся принять эти изменённые религии подвергли преследованиям. «Великая Эпоха» отметила в своей получившей множество наград редакционной серии статей «Девять комментариев»: «Буддистов и даосов, которые остались преданны и соблюдали заповеди, заклеймили как контрреволюционеров или членов суеверных сект и тайных обществ».

Под революционным лозунгом об очищении буддистов и даосов их сажали в тюрьму, принуждали к «перевоспитанию посредством труда» или даже казнили, отмечается в «Девяти комментариях».


Джошуа Филипп, Великая Эпоха


Читайте также:
В Китае намеренно сносят христианские церкви
В Китае ужесточили преследование христиан
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...