• Китай блокирует доступ к серверам Gmail

  • Мэттью Робертсон | Великая Эпоха
    Понедельник, 5 января 2015 года
Китайский режим полностью заблокировал доступ к популярной почтовой системе Google Gmail Фото:  Angelo Su/flickr.com

Китайский режим полностью заблокировал доступ к популярной почтовой системе Google Gmail. Фото: Angelo Su/flickr.com

Органы интернет-цензуры КНР блокировали весь оставшийся доступ к Gmail — популярному сервису электронной почты от Google — пользователям интернета в Китае.

Сайт Gmail заблокирован уже на протяжении многих лет. Пользователи приняли это как жизненный факт и решали эту проблему при помощи почтовых клиентов, таких как IOS Mail, Thunderbird и Outlook.

Эти программы получают доступ к серверам Google (не заходя на сайт Gmail) посредством протоколов, таких как IMAP (Internet Message Access Protocol) и POP3 (Post Office Protocol 3).

Теперь эти протоколы тоже заблокированы.

Единственный способ, с помощью которого в Китае сейчас можно просматривать Gmail, — через виртуальную частную сеть (VPN) — платная услуга, которая надёжно направляет подключение к серверу вне Китая и получает оттуда доступ к интернету.

Иностранцы, живущие в Китае, недовольны — немалая порция реакции на этот недавний шаг, высказанной на сайтах типа Reddit и Twitter, является нецензурной.

Статистика от Google, которая показывает, что к почтовой системе Gmail был отрезан доступ из Китая

Статистика от Google, которая показывает, что к почтовой системе Gmail был отрезан доступ из Китая. Скриншот: Google.com

«Добро пожаловать в Китай. Привыкайте к этому, лучше он не станет», — написал пользователь movingon11 социальной сети Reddit.

«Как и у других, это впервые за всё моё время пребывания здесь (чуть более двух лет), когда imap.gmail.com не работает. Вэб-версия всегда была [ругательство удалено]. Я надеюсь, что такое положение не сохранится, потому что это ужасно раздражает», — пишет ragnaruss.

Коренные китайцы были очень расстроены этим известием, судя по их реакции и комментариям на Sina Weibo, китайской версии Твиттера.

«Gmail!! Ты обязательно должен выжить! Умоляю тебя...» — написал Summer 小白.

«Если мы не можем получить доступ к Google, — ладно. Но не давать нам даже открыть Gmail, что это значит? Нельзя даже читать электронную почту, что это, чёрт побери, такое!!!!!» — написал другой пользователь.

Другие сообщили, что отечественные сервисы электронной почты уже «упреждающе» заблокировали возможность отправлять электронные письма на адреса Gmail — этот пользователь назвал это «просто-таки слишком смешным». Однако вечером 28 декабря по Восточному стандартному времени (GM -5) было возможно использовать Gmail для отправки и приёма электронных писем на почтовый домен 163.com, один из популярных провайдеров электронной почты в Китае.

Google сразу не ответил на электронное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.

Китайские власти не дают по этому поводу никаких объяснений. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чуньин утверждает, что не имеет информации об этом блокировании, и заявила, что у властей всегда было «доброжелательное и благосклонное отношение к иностранным инвесторам, которые занимаются здесь законным бизнесом».

Китайские интернет-компании, такие как Baidu, являются одними из тех, кому наиболее выгодны блокирования, подобные этому, что может заставить неискушённых китайских интернет-пользователей (например, тех, кому неудобно или непрактично использовать VPN) перейти на использование отечественных платформ. В частности, Baidu приобрёл больше всего выгод от ухода Google из Китая в 2010 году, после того, как руководство Google не согласилось с требованиями компартии осуществлять цензуру и было рассержено попытками компартии при помощи хакеров взломать серверы компании и украсть бизнес-данные пользователей и владельцев. Тысячи китайцев посетили головной офис Google в Пекине, оставив там цветы и венки.

Помимо заурядных пользователей, новое блокирование может причинить большие неудобства учреждениям и предприятиям, работающим в Китае, как отечественным, так и зарубежным, которые полагаются на услуги Google в своей повседневной деятельности. У Университета Нью-Йорка, например, есть в Шанхае филиал. По информации его факультета Услуг информационных технологий, их система работает на платформе Google, на услугах, которые, по-видимому, сейчас находятся в числе тех, которые заблокированы. Непонятно, как такие учреждения, как Нью-Йоркский университет, будут справляться с этим блокированием — пресс-атташе не дал быстрого ответа на письмо с просьбой прокомментировать проблему.

С другой стороны, это блокирование не может быть постоянным или непроницаемым: по данным Google, в понедельник, 29 декабря, после трёх дней полного отключения, небольшой всплеск доступа из Китая всё-таки был. К сожалению, интернет-цензоры компартии ещё не вышли из «тени», чтобы объяснить свою политику.
 


Читайте также:
Эксклюзив: Google выгнали из Китая опальные Чжоу Юнкан и Бо Силай
Секреты поиска в Google: ищем и находим
В Google теперь есть голосовой поиск на украинском


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...