• Близкий союзник Цзян Цзэминя, бывший мэр Нанкина, обвиняется во взяточничестве

  • Вторник, 23 декабря 2014 года
Цзи Цзяньйе, бывший мэр крупного города Нанкина провинции Цзянсу в восточном Китае

Цзи Цзяньйе, бывший мэр крупного города Нанкина провинции Цзянсу в восточном Китае. Скриншот: Beijing News

Бывшему мэру Нанкина, столицы провинции Цзянсу в восточном Китае, предъявлено обвинение во взяточничестве, сообщила 17 декабря государственная прокуратура. Экс-мэр является близким союзником бывшего главы компартии Цзян Цзэминя, и предъявление ему обвинений сопровождалось официальным намёком, что Цзян тоже станет мишенью антикоррупционной кампании, которая явилась причиной отстранения от власти его союзника.

Цзи Цзяньйе обвиняется в том, что использовал преимущества государственных должностей [которые он занимал] для получения огромного количества имущества от других, и в том, что добивался незаконных выгод для других, сообщила на своём сайте Центральная прокуратура. Дело о взяточничестве Цзи было переведено в прокуратуру города Яньтай для проверки и ведения судебного процесса.

Цзи, которого задержали в октябре 2013 года, был исключён из компартии Китая в январе 2014 года и с февраля находится под следствием.

Цзи Цзяньйе — это наперсник бывшего главы компартии Китая Цзян Цзэминя. До того, как он стал мэром Нанкина, Цзи восемь лет служил чиновником в соседнем городе Янчжоу, который является родиной Цзяна. Благодаря помощи Цзяна все эти годы Цзи повышали в должности. Считается, что он помогал Цзяну в Нанкине.

После того, как Цзи уволили за коррупцию, рупор китайского режима «Синьхуа» опубликовал блоговую статью под названием «Кто же всё-таки высоко ценил Цзи Цзяньйе?», которая указывала на Цзян Цзэминя.

Среди чиновников, которые были уволены во время антикоррупционной кампании, возглавляемой нынешним главой компартии Си Цзиньпином, большинство принадлежат к фракции Цзяна, включая таких высокопоставленных чиновников, как бывший мэр Чунцина Бо Силай, бывший глава безопасности Чжоу Юнкан и бывший вице-председатель Центрального военного совета Сюй Цайхоу

Ввиду того, что сейчас одного за другим судят соратников Цзян Цзэминя, возможно, он следующий в этой очереди.

На Цзян Цзэминя и его ближайших союзников по всему миру подано много судебных исков за то, что он инициировал в 1999 году в Китае преследование против духовной практики Фалуньгун. В то время по всему Китаю в парках делали упражнения Фалуньгун более 70 млн человек. Цзян Цзэминя и его соратников также обвиняют в том, что они ввели практику насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае, из-за чего, как считают правозащитники, были убиты по меньшей мере 40 тысяч человек.

Гу Сяохуа, Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Арест Чжоу Юнкана: задержаны более 500 сообщников
Членам компартии сказали, что религия — не для них
Платные автодороги в Китае — раздолье для коррупции
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...