• Топ-5 острых вопросов тайного совещания китайских властей

  • Среда, 22 октября 2014 года
Китайские туристы в масках на площади Тяньаньмэнь во время сильного смога, 25 февраля 2014 года, Пекин. Высшее руководство Китая собралось на четвертую пленарную сессию ЦК 18-го Всекитайского съезда партии, которая проходит с 20 по 23 октября 2014 года

Китайские туристы в масках на площади Тяньаньмэнь во время сильного смога, 25 февраля 2014 года, Пекин. Высшее руководство Китая собралось на четвертую пленарную сессию ЦК 18-го Всекитайского съезда партии, которая проходит с 20 по 23 октября 2014 года. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Самая важная в этом году встреча по календарю Коммунистической партии Китая началась 20 октября в Пекине и будет проходить до 23 октября. На четвертой пленарной сессии ЦК 18-го Всекитайского съезда партии, как ожидается, будут обсуждаться пять вопросов.

Как далеко зайдёт судебная реформа?


«Если закон не может осуществляться на практике, то этот закон будет просто пустым звуком. И верховенство закона будет лишь простой болтовнёй, — сказал в январе этого года глава Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин во время центральной политической конференции. — Вялое правоприменение и несправедливая судебная система — результат того, что чувство профессиональных нравственных ценностей есть лишь у горстки полицейских».

«Некоторые адвокаты, судьи и прокуроры сотрудничают друг с другом. И вместе они становятся чем-то вроде судебных брокеров», — сказал Си.

Чан Сухань, профессор из Национального колледжа судей, заявил, что, по его ожиданиям, персонал и активы судов и прокуратур переведут в ведение отдельных провинций, сообщило 20 октября Beijing News.

Это не первый случай, когда судебная реформа является предметом обсуждения. В ноябре прошлого года, во время Третьего пленума ЦК 18-го съезда компартии Китая, звучали призывы разделить полномочия между судами и прокуратурами — подразделениями, отвечающими за расследование и судебное рассмотрение преступлений.

У китайцев есть долговременная обида за коррупцию в органах общественной безопасности, прокуратурах и судах (всё перечисленное находится под контролем Политико-юридической комиссии, мощной организацией, которую при экс-лидере Китая Цзян Цзэмине наделили полномочиями управлять практически всеми силовыми и юридическими ведомствами Китая).

Власти прилагают усилия для того, чтобы свести на нет надежды на радикальные перемены.

Издание South China Morning Post 16 октября процитировало рупор компартии «Жэньминь жибао»: «Нас беспокоит то, что некоторые ожидают, будто Четвёртый пленум за одну ночь сделает верховенство права в стране идеальным и даже предложит решение по всем проблемам».

Что станет с Чжоу?


Как китайские власти сообщали в июле этого года, Чжоу Юнкан, бывший глава службы безопасности Китая находится под следствием

Согласно агентству Reuters, которое сослалось на три источника на условиях анонимности, Центральная комиссия по проверке дисциплины, главная в Китае антикоррупционная оперативная группа, представит результаты своего расследования по Чжоу, и ЦК изгонит его за грубые нарушения партийной дисциплины.

В интервью 30 июля гонконгской газете Oriental Daily Ху Синдоу, пекинский эксперт, заявил, что дело против Чжоу — самое серьёзное коррупционное дело с 1947 года, и он считает вполне вероятным, что Чжоу вынесут смертный приговор или условный смертный приговор.

Кого повысят?


Пятерых членов ЦК — Цзян Тьеминя, Ли Дуншэна, Ли Чуньчэна, Ван Юнчуня и Ван Цинляна — исключили из партии в рамках текущей кампании Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией. На пленуме их также лишат должностей в ЦК.

Цзян Тьеминя и Ван Юнчуня выгнали из партии за коррупцию в нефтяной промышленности. Ли Чуньчэн и Ли Дуншэн, бывший заместитель секретаря Министерства общественной безопасности, попали под следствие за связи с Чжоу, тогда как Ван Цинлян, бывший глава партии в г. Гуанчжоу, был исключён за вымогательство и взяточничество.

Цзян, Ван и Ли Дуншэн — всё это важные члены фракции, лояльной бывшему главе партии Цзян Цзэминю. Цзян Цзэминь, Ли Дуншэн, Ли Чуньчэн и Ван Юнчунь известны тем, что принимали активное участие в преследовании духовной практики Фалуньгун

Китайские СМИ сообщили, что это беспрецедентный случай, когда из ЦК одновременно исключают пятерых членов.

По информации гонконгской газеты Wenweipo, главные два резервных кандидата в ЦК, которых, вероятно, повысят, — это Ма Цзянтан, директор Национального бюро статистики, и Ван Цзоань, директор Государственного управления по делам религий.

Больше власти главе Антикоррупционного комитета?


Ван Цишаню, секретарю Центральной комиссии по проверке дисциплины и главе антикоррупционной оперативной группы Партии, скорее всего, будет дано больше политической власти, выразил мнение Ху Синдоу, профессор экономики Пекинского технологического института, в статье на государственном сайте Xinhua Net.

«Антикоррупционная кампания — ядро концепции верховенства права, — написал Ху. — На основании того, что Си сделал с тех пор как стал верховным лидером, скорее всего, будет существовать независимое „национальное бюро по борьбе с коррупцией“, которое будет представлять собой комбинацию из многих государственных ведомств и бюро, включая Центральную комиссию по проверке дисциплины, Государственное бюро по письмам и звонкам, Национальное аудиторское управление и другие».

«Даже если национальное антикоррупционное бюро и не будет создано, безусловно, будет объединение различных государственных учреждений, чтобы антикоррупционная кампания смогла стать более эффективной», — считает Ху.

Консенсус по Гонконгу?


Поскольку запланированы переговоры между протестующими студентами Гонконга и правительственным чиновником, несомненно, под пристальными взорами будет позиция, которую высшие руководители Китая занимают по Гонконгу.

Сейчас в китайских политических кругах наблюдается перетягивание каната относительно ситуации в Гонконге.

Скорее всего, снова будет подчёркнута идея «Правь Гонконгом по закону», написало 19 октября гонконгское China News Agency.

Лю Сяочжэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Рупор компартии «Жэньминь жибао» — мишень коррупционного расследования
Официальная речь Си Цзиньпина: кто вырезал слова о конституционализме?
Фильм «Варёная золотая жаба» вызывает насмешки над экс-лидером Китая Цзян Цзэминем
Экс-глава КНР Цзян Цзэминь загнан в угол в Шанхае
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...