• Чиновник, завладевший 68 домами в Китае, попал под следствие

  • Среда, 3 декабря 2014 года
Из дома мелкого чиновника, который возглавлял государственную водопроводную компанию, изъяли $19,6 млн наличными и 27 кг золота. Чиновник находится под следствием по обвинению в коррупции, сообщает государственное китайское информационное агентство «Синьхуа»

Из дома мелкого чиновника, который возглавлял государственную водопроводную компанию, изъяли $19,6 млн наличными и 27 кг золота. Чиновник находится под следствием по обвинению в коррупции, сообщает государственное китайское информационное агентство «Синьхуа». Фото: ChinaFotoPress/Getty Images

Это случай с мелким чиновником и крупной коррупцией. Было установлено, что помощник чиновника ведомственного уровня компартии, который за получение взяток и хищение государственных средств находится под следствием, владеет 68 домами. Полиция изъяла в его доме 120 млн юаней (19,6 млн долларов США) наличными и 27 кг золота (стоимостью 1,2 миллиона долларов при нынешних ценах), сообщили в новостях государственные СМИ.

До 2012 года Ма Чаоцюнь, помощник научного сотрудника при Бюро городского управления в городе Циньхуандао провинции Хэбэй на севере Китая, был в этом городе генеральным менеджером крупной государственной водопроводной компании.

Официальный ранг Ма весьма низкий, но вышеуказанная водопроводная компания отвечает за снабжение водой важных туристических зон приморского города, где в летнее время главные лидеры партии проводят конференцию. Кроме того, здесь бывают многие отечественные и иностранные туристы.

Злоупотребляя должностным положением, работая в системе водоснабжения в провинции Хэбэй, Ма действовал как тиран, сообщает Southern Metropolis Daily. 13 февраля его забрали следователи по борьбе с коррупцией города Циньхуандао. По словам анонимного сотрудника водопроводной компании, Ма, который состоял в мафии триад, конвоировала специальная полиция, говорится в статье.

За «жадность и деспотизм» Ма о нём ходит дурная слава, сообщает государственное новостное агентство «Синьхуа». «Он у всех требует деньги, — сказал агентству „Синьхуа“ местный чиновник, близкий к Ма, не назвавший своего имени. — Если ты не платишь Ма, он не подаст тебе воду. Если платишь слишком мало, он сократит тебе подачу воды».

Дело о коррупции Ма — лишь верхушка айсберга. С января по октябрь оперативная группа по борьбе с коррупцией провинции Хэбэй возбудила 14808 официальных дел и подвергла расследованию 238 уездных и более высоких чиновников на предмет коррупции, сообщает «Синьхуа».

Многие китайцы выразили в интернете своё разочарование и потерю доверия к коммунистическим чиновникам из-за того, что мелкий чиновник, как Ма, сдирает с населения такую большую сумму денег. «Он просто один из миллионов членов Коммунистической партии. Не удивляйтесь!» — сделал запись у себя в микроблоге пользователь сети «Большой Тао, большое небо, большой человек».

Другой пользователь интернета под ником «Ха пивной клуб» написал: «Сколько „чудес“ нам показали кадры компартии в последние годы! Мы трусливые китайцы — супертерпилы!».

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Экологическая катастрофа Китая (часть 1): опасный воздух
Экологический кризис Китая в бутылочке чёрной речной воды
Китайская река за ночь стала красной (видео)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...