• Китайские военные шпионят за Гонконгом c горной базы (часть 2)

  • Понедельник, 1 декабря 2014 года
Войска КНР, по непроверенным данным, используют станцию на горе Тай Мо в Гонконге, самой высокой точке на юге Китая, чтобы шпионить за жителями Гонконга. Китайские военные, скорее всего, контролируют с её помощью телефонные звонки, Wi-Fi-трафик и переписку по email людей в Гонконге. 

Спутниковый снимок компании DigitalGlobe запечатлел шпионский объект, который расположен на гонконгской горе Тай Мо. Станция, находящаяся в ведении Народно-освободительной армии Китая, по непроверенным данным, ведёт слежку за гражданами Гонконга

Спутниковый снимок компании DigitalGlobe запечатлел шпионский объект, который расположен на гонконгской горе Тай Мо. Станция, находящаяся в ведении Народно-освободительной армии Китая, по непроверенным данным, ведёт слежку за гражданами Гонконга. Фото: DigitalGlobe

Данная статья является продолжением статьи, раскрывающей этот вопрос. Читайте также первую часть
 

Китайская наблюдательная структура

В ведении Третьего подразделения КНР находятся многочисленные станции прослушивания по всему Китаю.

У КНР есть база в Кашгаре. Это город на самом западе Китая, в провинции Синьцзян, где проживают уйгуры. Также есть базы в Тибете, недалеко от границы Китая с Индией. КНР также имеет три станции прослушивания в проливе, отделяющем Китай от Тайваня, и на спорных островах в Южно-Китайском море — поэтому станция прослушивания в Гонконге заполнит брешь его операций мониторинга по всем регионам Китая, где звучат призывы к демократии или независимости.

Кроме того, у КНР функционирует много других мониторинговых объектов. Крупнейшие из них находятся у границ Китая, лишь за несколькими исключениями.

Другие крупные станции прослушивания компартии Китая включают объекты в Цзилэмуту близ границы с Россией, в Эрлянь у границы с Монголией, четыре близ границы с Вьетнамом, в том числе в Хайнани и в Куньмине, две рядом с границей с Северной Кореей и многие другие.

Студенты держат мобильные телефоны с включёнными фонарями во время продемократических демонстраций в Гонконге 1 октября. Компартия Китая, по неподтверждённым данным, прослушивает сотовые телефоны гонконгских граждан из горной военной базы по соседству

Студенты держат мобильные телефоны с включёнными фонарями во время продемократических демонстраций в Гонконге 1 октября. Компартия Китая, по неподтверждённым данным, прослушивает сотовые телефоны гонконгских граждан из горной военной базы по соседству. Фото: Paula Bronstein/Getty Images

Станция мониторинга на горе Тай Мо в Гонконге служит дополнением к другим средствам, используемым КНР, чтобы шпионить за гонконгцами.

Специализирующаяся на безопасности компания Volexity недавно сообщила, что, по её мнению, хакеры, работающие на китайское правительство, заражают вредоносными программами продемократические сайты в Гонконге.

«Похоже, что кто-то пытается заразить [вирусами] всех, кто поддерживает демократию в Гонконге, и вести за ними слежку», — сказал «Великой Эпохе» в предыдущем интервью Стивен Адэр, генеральный директор компании Volexity.

Хакерские атаки на продемократические сайты в Гонконге сопровождались подобными атаками, направленными на мобильные телефоны продемократических демонстрантов в Гонконге. Эту атаку 30 сентября засекли исследователи в Lacoon Mobile Security, которые считают, что компартия с её помощью шпионит за жителями Гонконга, участвующими в акциях протеста.

Имели место и более изощрённые случаи того, как Пекин шпионит за жителями Гонконга. В июне 2010 года было обнаружено, что «инспекционные и карантинные карты», установленные внутри лобового стекла всех китайско-гонконгских машин с двойными номерами, содержат подслушивающие устройства.

Устройства, которые удалось раздобыть гонконгской газете Apple Daily, чтобы провести независимое тестирование, по непроверенным данным, могут быть использованы для подслушивания разговоров.
 

Джошуа Филипп и Лю И, Великая Эпоха


Читайте также:
Китайские смартфоны Xiaomi шпионят за вами?

Дополнительнй ресурс...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...