• Китайские военные шпионят за Гонконгом c горной базы

  • Четверг, 27 ноября 2014 года
На спутниковом снимке компании DigitalGlobe показан шпионский объект, расположенный на гонконгской горе Тай Мо. Станция, которая находится в ведении Народно-освободительной армии Китая, по непроверенным данным, используется для слежки за гражданами Гонконга

На спутниковом снимке компании DigitalGlobe показан шпионский объект, расположенный на гонконгской горе Тай Мо. Станция, которая находится в ведении Народно-освободительной армии Китая, по непроверенным данным, используется для слежки за гражданами Гонконга. Фото: DigitalGlobe

Военизированные подразделения КНР пользуются станцией на горе Тай Мо в Гонконге, самой высокой точке на юге Китая, которую они, по непроверенным данным, используют, чтобы шпионить за жителями Гонконга. С неё китайские военные, скорее всего, контролируют телефонные звонки, Wi-Fi-трафик и личную переписку по email людей в Гонконге.

Подробности этого сообщались в последнем выпуске канадского журнала на китайском языке Kanwa Information Review. Его сотрудники разговаривали с экспертами по вопросам безопасности, которые ознакомились со снимками спутниковых изображений и побывали на этой базе.

Размер и местоположение установки говорят о том, что это не радиолокационная станция. Она имеет диаметр около 15 метров — больше, чем у местной радиолокационной станции гражданской авиации и станции обсерватории, сообщает Kanwa Information Review.

Согласно «Информационной группе Джейна» (Jane’s)*, объект и его периметр занимают площадь около 10 тысяч квадратных метров. Объект содержит геодезический купол с мачтовой антенной. На спутниковых снимках видны в общей сложности три таких купола. Также он окружён заборами с колючей проволокой и, согласно данным Jane’s, на территории объекта есть несколько камер безопасности.

*Jane’s Information Group («Информационная группа Джейна») часто сокращаемая как Jane’s — британское издательство, которое специализируется на военной и транспортной тематике.

Согласно Jane’s, наблюдатели видели, как к горе Тай Мо дважды подъезжали китайские военные машины для доставки припасов или ротации персонала. Издательство сообщает: «В высшей степени, вероятно, что это объект радиоэлектронной разведки (РТР/SIGINT)».

Слежка за Гонконгом


Согласно публикации гонконгского СМИ Apple Daily, здание рядом со станцией прослушивания охраняют, по крайней мере, 50 солдат. Газета опубликовала фотографию, на которой видны солдаты в касках и синей военной форме в «стиле 007», которую, как правило, носят служащие военно-воздушных сил КНР.

На форме нет никаких опознавательных знаков, и, согласно статье, солдаты, скорее всего, принадлежат к Третьему подразделению армии Китая, которое отвечает за кибершпионаж. Третье подразделение Генштаба НОАК является радиоразведывательным подразделением китайской армии, которое осуществляет кибератаки против других стран.

Третье подразделение является одним из трёх подразделений армии Китая, предназначенных для ведения боевых действий в форме шпионажа и специальных методов ведения войны. Два других подразделения также состоят при Управлении генерального штаба — это Второе подразделение, специализирующееся на агентурной разведке, и Четвёртое, специализирующееся на радиотехнической разведке.

Мониторинговая станция армии КНР в Гонконге видна в сервисе Google Earth. Станция, по непроверенным данным, используется для шпионажа за гражданами Гонконга

Мониторинговая станция армии КНР в Гонконге видна в сервисе Google Earth. Станция, по непроверенным данным, используется для шпионажа за гражданами Гонконга. Фото: Google

Скандальный объект


Гонконгские СМИ сообщали, что китайские военные начали строительство базы на горе Тай Мо три года назад. Издательство Jane’s отмечает, что строительство началось примерно в 2010 году, и база функционирует уже три года. Спутниковые снимки объекта впервые появились в 2011 году.

Jane’s в июле сообщило: «Правительство Гонконга признало, что выделило НОАК земельный участок», — и этот участок соответствует описаниям объекта. Но оно добавляет, что «существование объекта не было публично подтверждено».

В Гонконге имеется расхождение во мнениях о том, нарушает ли эта база, принадлежащая КНР, китайско-британское соглашение о сухопутной обороне 1994 года в отношении военных баз.

Народно-освободительная армия занимает 19 военных объектов в Гонконге, в том числе объект на горе Тай Мо.

Расположенная на горе Тай Мо станция находится на территории, которая выделена для правительства Гонконга и не предназначена для использования в военных целях. Похоже, эта земля была властями Гонконга тайно передана КНР, и впоследствии Пекин построил на ней военные казармы и станцию прослушивания, что нарушает договор 1994 года.

Газета Apple Daily обратилась в Комитет безопасности Гонконга, который отказался от комментариев, поскольку эта база засекречена. Военные Гонконга тоже отказались от комментариев.

Согласно информации Jane’s, отказалась объяснить назначение этого объекта и Народно-освободительная армия.

Член законодательного органа Гонконга Кеннет Чань обратился к секретарю Комитета безопасности Лай Дун-Квоку по поводу того, нарушает ли эта станция закон Гонконга. Лай ответил, что объект предназначен для связи. Он утверждал, что это не военный объект, но отказался от дальнейших комментариев, сказав, что это связано с военными тайнами.


Читайте также:
Китайские смартфоны Xiaomi шпионят за вами?
Почему в Китае так строго контролируют интернет?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...