• Информационный эксперимент: неделя просмотра только российских каналов

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 ноября 2014 года
Американский журналист российского происхождения Виталий Каценельсон провёл необычный эксперимент: будучи уверенным в том, что российские власти неправильно поступают в ситуации с Крымом и Донбассом, он решил поставить себя не место обычного российского гражданина и услышать то, что слышит он по телевизору.

Каценельсон на неделю отказался от всех информационных ресурсов, кроме прокремлевских «Первого канала» и газеты «Правда».

Начиная описывать свой опыт, он рассказывает немного о себе.

«Я вырос, ненавидя Америку. Я жил в Советском Союзе и был ребёнком холодной войны». Но, по словам автора, всё изменилось в 1989 году с падением Берлинской стены и окончанием холодной войны. В 1991 году Виталий Каценельсон уехал в США, и его отношение к СССР и Америке претерпело существенных изменений.

«Двадцать три года спустя холодная война вернулась в новой форме, хотя мы, американцы, этого ещё не поняли», — пишет он.

После получения информации только из прокремлевских источников, Каценельсон заметил, что они доносят до читателей и зрителей следующие тезисы:

- Если бы Россия не «забрала» Крым, то с приходом новой власти в Украине российский флот был бы изгнан с полуострова и крымские военно-морские базы стали бы использовать США.

- Российских войск в Украине нет — если там и были задержаны военные РФ, то они просто взяли отпуска и поехали поддержать «русских братьев и сестёр, которые переживают нападки украинских националистов». Танки и системы противоракетной обороны они якобы временно одолжили.

- Малазийский Боинг не был сбит ни сепаратистами, ни российскими военными — это сделали украинские военные или силы НАТО, которые в то время проводили военные учения на территории Украины. У США есть спутниковые снимки, доказывающие это, но их не представляют широкой общественности.

- США потратили на дестабилизацию ситуации в Украине 5 миллиардов долларов, и активно в этом процессе себя проявили сенатор Джон Маккейн и вице-президент США Джо Байден. Сын последнего якобы вошёл в число руководителей украинского «Нефтегаза», и теперь получает от этого большие дивиденды.

- Украина очень коррумпирована, и власть в ней захвачена русофобами и неонацистами.

- Особое внимание уделялось тому, что в последних президентских выборах участвовали Дарт Вейдер и кандидат со скандальным прошлым Олег Ляшко, который живёт в доме стоимостью в несколько миллионов.

«Я должен признаться, что трудно не начать сомневаться в правильности своих предыдущих оценок, когда вы смотрите только российское телевидение в течение недели. Но тогда вы должны напомнить себе, что в путинской России нет свободной прессы», — пишет Виталий Каценельсон. По его словам, российские власти контролируют большую часть телеканалов, радио и газет, и та информация, которую граждане страны получают из СМИ, является прямой пропагандой Кремля.

Журналист пишет, что всегда считал, что пропаганда бессильна против открытого интернета, благодаря которому правда, как вода, найдёт щель и протиснется в ваше информационное пространство даже через плотную завесу пропаганды. «Я ошибался», — пишет Каценельсон. По его словам, после российских СМИ даже не хочется получать информацию из других источников — появляется уверенность в том, что все остальные врут.

«Российская пропаганда работает так, что заставляет правое полушарие мозга (эмоциональное) подавлять левое полушарие (логическое), одновременно засоряя логические фильтры», — говорит он.

Примеры таких манипуляций: кадры того, как якобы украинская армия бомбит школы, несмотря на режим прекращения огня. «У любого сердце бы кровью обливалось, когда он бы это увидел», — пишет журналист и добавляет, что такие кадры возбуждают в человеке ненависть.

Конечно, объясняет он, на украинском телевидении тоже показывают кровавые кадры смерти и отчаяния, но их главный информационный посыл заключается в другом: Украина воюет с хорошо оснащённой и вооружённой армией, а не повстанцами.

По его наблюдению, не давали в российских СМИ информации о том, как было нарушено перемирие. Не упоминалось и о роли Путина в провоцировании этих боевых действий. «Факты — это не то, о чём заботятся российские каналы», — пишет Каценельсон и объясняет: когда эмоциональные образы настолько заполонили ваш мозг, левое «логическое» полушарие просто капитулирует и уже не думает о фактах и их анализе.

«Не нужно врать, чтобы врать» — ещё один вывод, который сделал американский журналист. Он объясняет: 5 миллиардов долларов, вложенных США в Украину, действительно были, но не в течение последних месяцев, как было ясно из контекста сюжета, показанного российским каналом. О таких средствах говорила заместитель госсекретаря США, отмечая, что такой общий объём помощи от Америки получила Украина за 23 года своей независимости.

«Сложность заключается в том, что в отличие от американцев, которые по умолчанию не доверяют своим политикам, в том числе и президенту, у россиян сохраняется царский менталитет, при котором лидеров обожают», — пишет Каценельсон и приводит пример Сталина, который достиг особого успеха в этой сфере.

«Я вспоминаю высказывание лорда Эктона: „Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно“», — отмечает журналист, подводя итоги деятельности российского президента и говоря о том, как изменилось российское общество в последние годы.

Полную версию его статьи можно прочитать в блоге на Institutionalinvestor.com.


Читайте также:
Коммунизм: что же это в действительности?
Появилось новое видео с места падения малазийского Боинга
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...