• Украинская школьница подала идею тепловизора, способного «видеть» сквозь стены

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 21 ноября 2014 года
Ученица Малой академии наук Украины Настя Шмагайло предложила армии собственную идею создания тепловизора, который значительно расширяет возможности для разведки, сообщает «Укринформ». 

Тепловизор изобретательницы способен будет «видеть» сквозь стены с помощью оптической системы и матрицы. Тепловое излучение объектов проецируется через линзы на матрицу датчиков, чувствительных к инфракрасным лучам. Затем сложные микросхемы считывают информацию с этих датчиков и осуществляют рендеринг видеосигнала.

«Уникальность изобретения заключается в использовании трёх составляющих: тепловизора, химического и ядерного анализатора. Работает технология следующим образом: тепловизор наводит фокус на живые объекты и даёт команду «начать анализ». Далее с помощью поршневого насоса происходит забор воздуха. Это окрашивает поочерёдно индикаторы в красный, зелёный или жёлтый цвет. Именно расцветка означает наличие химических и радиоактивных элементов в воздухе. А все данные автоматически выводятся в систему наблюдения на мониторе тепловизора», — рассказала создательница нового тепловизора.

Научный руководитель школьницы Ирина Хован говорит, что изобретение её подопечной значительно расширяет возможности ведения разведки.

«Это действительно реальная проблема, которая беспокоит не только всю Украину, весь взрослый потенциал Украины, но и научный талантливый молодой потенциал, который хочет помочь, который хочет внести свой вклад», — отмечает научный руководитель.

На свою разработку Настя Шмагайло потратила более двух месяцев.


Читайте также:
Оформление биометрического паспорта будет стоить 15 евро — Миграционная служба
«Укроборонпром» переходит к работе по стандартам НАТО
На «Укроборонпроме» разработали два новых типа ракет
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...