• Членам компартии сказали, что религия — не для них

  • Пятница, 21 ноября 2014 года
Монахи и жители проводят обряд благословения, наблюдая первые лучи света возле буддийской пагоды в Цзиньшаньском храме, 22 октября 2014 года в уезде Чэнмай китайской провинции Хайнань. Членам Коммунистической партии Китая исповедовать религию нельзя, согласно статье-мнению высокопоставленного члена партии Global Times

Монахи и жители проводят обряд благословения, наблюдая первые лучи света возле буддийской пагоды в Цзиньшаньском храме, 22 октября 2014 года в уезде Чэнмай китайской провинции Хайнань. Членам Коммунистической партии Китая исповедовать религию нельзя, согласно статье-мнению высокопоставленного члена партии Global Times. Фото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images

Газета, которая служит рупором Коммунистической партии Китая,  недавно опубликовала статью, утверждающую принцип, что члены компартии не могут иметь никаких религиозных убеждений и должны твёрдо отстаивать марксизм и материализм.

14 ноября Global Times опубликовала статью-мнение, написанную Чжоу Вэйцюнем, директором Подкомитета по этническим и религиозным делам при Политической консультативной конференции КНР.

В статье говорится, что некоторые учёные пропагандируют идею, согласно которой члены компартии должны иметь свободу вероисповедания, и они возлагают вину за разлагающуюся нравственность в обществе и увеличение коррупции среди коммунистических чиновников на отсутствие веры и убеждений.

Статья отвергает такие утверждения и говорит, что «обвинять атеизм в упадке морали — это старая нелепость».

Чжоу не стал комментировать утверждение о свирепствующей коррупции и сказал: «Улучшился или ухудшился моральный уровень китайцев после реформ и открытости — это ещё нужно детально анализировать». Под реформами и открытостью имеется в виду политика, которую в 1978 году инициировал генсек Дэн Сяопин, введя элементы рыночной, а не плановой экономической системы.

В статье подчёркивается, что со времён основателя КНР Мао Цзэдуна ни одна религиозная вера не была для членов компартии «последовательно отстаиваемым принципом».

«Невозможно сделать другой выбор, кроме как в пользу диалектическо-материалистического мировоззрения», — отмечается в ней.

Чжоу отметил, что, если бы членам компартии разрешалось иметь различные верования, «[они] бы превратились в слабосвязанную группу, которая могла бы быть разрушена из-за личной выгоды». Следовательно, члены компартии должны иметь «единое мировоззрение», говорится в статье.

Помимо того, что членам компартии запрещено исповедовать религию, компартия также подвергает критике и западные общечеловеческие ценности. Организационное управление ЦК КПК опубликовало в июле уведомление, в котором были даны предписания о том, как кадрам компартии осуществлять нравственное воспитание и приводить в жизнь коммунистические идеалы и веру. В уведомлении членов компартии предостерегают от того, чтобы быть сбитыми с толку «шумом о западной конституционной демократии, общечеловеческих ценностях и гражданском обществе».

В прошлом году количество новых членов, вступающих в ряды компартии, начало уменьшаться. Организационное управление в июне опубликовало данные, что количество членов компартии на конец 2013 года составило около 86,7 млн. В 2013 году в ряды компартии вступили более 2,4 млн человек, что на 25,5% меньше, чем в 2012 году, такое резкое падение желающих вступить в партию резко контрастирует с ежегодным ростом количества в последние годы.

Число членов комсомола, коммунистической организации для подростков, снизилось в 2013 году на 407 тысяч человек.

Вступление в ряды членов компартии является в китайском обществе важной ступенью на пути к тому, чтобы стать чиновником. Но всё китайское общество согласно с тем, что большинство китайцев, которые присоединяются к компартии, делают это не из веры в коммунизм, а потому, что стремятся сделать лучшую карьеру и получить больше привилегий — мотивы, которые часто ведут к коррупции.

«Кто бы в наше время вступал в партию не ради того, чтобы стать чиновником, нажить состояние, присваивая деньги, и иметь любовниц?» — написал в соцсети Sina Weibo китайский пользователь Steamed bread dustpan.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Глава китайской пропаганды теряет влияние
Си Цзиньпин предотвращает в Гонконге бойню а-ля «Тяньаньмэнь»
Топ-5 острых вопросов тайного совещания китайских властей
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...