• Фильм об извлечении органов признан лучшей документальной картиной

  • Четверг, 20 ноября 2014 года
Скриншот из документального фильма об извлечении органов у живых узников совести «Давиды и Голиаф». Фильм был признан лучшей документальной картиной на Международном кинофестивале в Гамильтоне в Канаде 9 ноября 2014 года

Скриншот из документального фильма об извлечении органов у живых узников совести «Давиды и Голиаф». Фильм был признан лучшей документальной картиной на Международном кинофестивале в Гамильтоне в Канаде 9 ноября 2014 года

Дэйвид Килгур, бывший член парламента и бывший госсекретарь (по Азиатско-Тихоокеанскому региону) Канады, даёт интервью в фильме «Давиды и Голиаф»

Дэйвид Килгур, бывший член парламента и бывший госсекретарь (по Азиатско-Тихоокеанскому региону) Канады, даёт интервью в фильме «Давиды и Голиаф», скриншот

Дэйвид Мэйтас, канадский адвокат по правам человека, даёт интервью в фильме «Давиды и Голиаф»

Дэйвид Мэйтас, канадский адвокат по правам человека, даёт интервью в фильме «Давиды и Голиаф», скриншот

На 9-м Международном кинофестивале в Гамильтоне, Канада, фильм «Давиды и Голиаф», разоблачивший извлечение органов у живых последователей учения Фалуньгун в Китае, получил приз за лучший документальный фильм.

Темой фильма «Давиды и Голиаф» является расследование извлечения органов в Китае, которое провели канадский правозащитник Дэвид Мэйтас и бывший госсекретарь Канады (по Азиатско-Тихоокеанскому региону) Дэвид Килгур. Фильм содержит интервью с целым рядом пациентов, получивших в Китае пересаженные органы.

«Это потрясающий документальный фильм, поистине невероятно грустный и ужасающий. Всем нам, кто посмотрел его, он понравился. Поэтому выбрать лучший документальный фильм оказалось просто», — сказал Нэйтан Флит, административный директор кинофестиваля.

В марте 2006 года два свидетеля рассказали, что в Суцзятуне, пригороде города Шэньян в северо-восточной провинции Китая Ляонин, задержаны последователи Фалуньгун. По их словам, задержанных последователей этого учения держат как своего рода банк живых органов, и у них извлекут органы, если они будут подходить для пациента, который захочет сделать трансплантацию. Позже появились и другие свидетельства этого.

Фалуньгун — это духовная практика, запрещённая и преследуемая Коммунистической партией Китая с июля 1999 года. Согласно оценкам, в Китае были задержаны миллионы её последователей, где их, как правило, подвергают пыткам и «промыванию мозгов». Информация об этом преследовании подвергается жёсткой цензуре компартией. На многоязычном сайте, который ведут последователи этого учения (minghui.org), ежедневно публикуются новости о случаях преследования в Китае.

Мэйтас и Килгур провели независимое расследование, собрав дополнительные доказательства и свидетельские показания, и в июле 2006 года опубликовали отчёт. После выхода отчёта они в 2009 году выпустили книгу «Кровавая жатва». В июле 2012 года вышла книга «Государственные органы» под редакцией Мэйтаса и д-ра Торстена Трея. В ней дополнительно изложено расследование о том, как китайские государственные институты были вовлечены в извлечение органов.

Из отчёта Килгура и Мэйтаса следует, что между 2000 и 2005 годами в Китае были проведены приблизительно 41500 операций по пересадке органов, для которых источники органов остались не выясненными. Они пришли к выводу, что источником для этих трансплантаций были, скорее всего, последователи Фалуньгун. Американский исследователь и журналист Итэн Гутманн подсчитал, что с 2000 по 2008 годы ради органов были, судя по всему, убиты примерно 65 тысяч последователей Фалуньгун.

Килгур и Мэйтас по отдельности были номинированы на Нобелевскую премию мира 2010 года за их работу по разоблачению извлечения органов в Китае.

Режиссёр этого документального фильма Ли Юньсян рассказал, насколько был поражён, когда впервые узнал об извлечении органов у живых людей: «Сначала мне было трудно это принять, поскольку это вызов основным принципам нравственности человечества. Со временем было обнаружено больше доказательств. Я понял, что это действительно происходит».

Ли добавил: «Я убедительно советую зрителям просмотреть фильм спокойно от начала до конца. Поразмышляйте о представленных в фильме доказательствах и используйте своё собственное суждение».

Директор кинофестиваля Нэйтан Флит выразил надежду, что фильм сможет вдохновить больше людей в мире и остановить преступления против человечества. «Именно о таком фильме все должны узнать, чтобы больше людей поняли, что это происходит и как это происходит. Такого рода вещи нужно остановить», — сказал он.

Международный кинофестиваль прошёл в Гамильтоне (Онтарио, Канада) с 3 по 9 ноября, в нём участвовало 140 фильмов со всего мира.

«Давиды и Голиаф» — один из финалистов Онлайн-кинофестиваля Viewster. С 13 по 27 ноября фильм будет доступен для бесплатного просмотра на сайте фестиваля.

Плакат документального фильма «Давиды и Голиаф»

Плакат документального фильма «Давиды и Голиаф»


Чжоу Хан и Чжан Сяоцин, Великая Эпоха


Читайте также:
Европарламент осудил насильственное извлечение органов в Китае
Против извлечения органов подписались около полумиллиона человек
В зверском извлечении органов участвовали высокие китайские чиновники
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...