• Тибетских монахинь, отторгнувших коммунистическое «патриотическое воспитание», изгнали из монастыря

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 26 ноября 2014 года
Молодой монах (слева) 16 мая 2013 года распростёрся у монастыря Лабранг в Сяхэ провинции Ганьсу, горячей точки возникновения многих тибетских протестов против китайских властей

Молодой монах (слева) 16 мая 2013 года распростёрся у монастыря Лабранг в Сяхэ провинции Ганьсу, горячей точки возникновения многих тибетских протестов против китайских властей. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Несколько десятков тибетских монахинь были изгнаны из своего монастыря за отказ участвовать в предписанном государством «патриотическом воспитании».

Женский монастырь, расположенный в городе Нагчу в уезде Биру Тибета, изгнал по меньшей мере 26 монахинь за то, что они не прошли регистрацию в местных органах самоуправления и не участвовали в уроках «патриотического воспитания», сообщил «Голос Америки». Согласно неназванным источникам, «патриотическое воспитание» было в больших масштабах введено в сентябре этого года в рамках предпринимаемых китайским режимом мер с целью более жёстко контролировать свои западные территории.

Тибет стал провинцией Китая с тех пор, как в 1950 году Народно-освободительная армия завоевала его. Коммунистическое правление нанесло серьёзный ущерб его традиционной культуре и религии. В период «Культурной революции» (1966—1976) большинство храмов и монастырей Тибета были разрушены или закрыты.

Сегодня тибетский буддизм строго управляется Коммунистической партией Китая, и изгнанного Далай-ламу, духовного лидера Тибета, китайские власти считают «раскольническим элементом».

В последние годы компартия приняла целый ряд мер для притеснения прав тибетцев. Как «Великая Эпоха» сообщала ранее, два популярных тибетских певца из уезда Биру и несколько писателей были в прошлом году задержаны за выражение «раскольнических взглядов».

В марте 2008 года, после нарастающих политических и социально-экономических конфликтов, протесты вспыхнули в столице Тибета Лхасе, а также в провинциях Цинхай, Ганьсу и Сычуань, где есть общины тибетских меньшинств. Эти протесты были жестоко подавлены китайской полицией и армией; находящееся в изгнании правительство Тибета сообщило, что около ста человек были убиты.

Изгнанных монахинь отправили обратно в их родные города. Некоторые, чтобы избежать надзора, скрылись в горах, сообщает «Голос Америки».

С февраля 2009 года по меньшей мере 133 тибетца в Тибете и Китае наложили на себя руки в ответ на репрессии китайских властей, сообщает «Международная кампания за Тибет». Они обвиняют Китай в тирании. Пекин же отвергает подобные претензии, указывая на то, что вкладывает в Тибет и другие регионы с большой долей тибетского населения значительные инвестиции. В то же время, критики говорят, что экономическое развитие привело к притоку этнических китайцев и разрушило традиционную тибетскую культуру

Лео Тимм, Великая Эпоха


Читайте также:
Образ женщины в Тибете
Тибетская школа: как сохраняют культуру Тибета в изгнании
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...