• Арест Чжоу Юнкана: задержаны более 500 сообщников

  • Понедельник, 22 декабря 2014 года
Чжоу Юнкан.

Чжоу Юнкан. Фото: LIU JIN/AFP/Getty Images

Китайский режим хотел построить дело против Чжоу Юнкана. Во время проведения расследований они [власти] получили даже больше, чем ожидали.

Бывшего главу безопасности Чжоу Юнкана недавно исключили из компартии Китая за длинный перечень преступлений, и сейчас Верховная прокуратура КНР начала судебное следствие [по его делу].

Хотя исключение Чжоу было официально объявлено 5 декабря, Центральная комиссия по проверке дисциплины поделилась этой новостью с провинциальными партийными комитетами раньше — 12 ноября, сообщает гонконгское издание Cheng Ming. Согласно документам комиссии, дело Чжоу Юнкана является сложным и включает в себя широкий и глубокий спектр вопросов.

В документах указано, что в ноябре был задержан 521 сообщник Чжоу. 13 человек избежали ареста по причине того, что они либо бежали из страны, либо пропали без вести. Среди них Сяо Ся, тётка Чжоу Юнкана, его личный помощник Лян и три его любовницы.

Ранее гонконгские СМИ сообщали о том, что прямо или косвенно связаны с Чжоу Юнканом более 200 чиновников уровня помощника провинциального парткома и выше. Этих чиновников повышал в должности или лично Чжоу, или его ближайшее окружение, предпринявшее усилия, чтобы сформировать тесные связи с ними посредством предоставления им выгод.

Исключение Чжоу Юнкана является самым новым событием в происходящей ныне борьбе за власть между двумя фракциями внутри компартии, одну из которых возглавляет китайский лидер Си Цзиньпин, а другую — бывший глава партии Цзян Цзэминь

Чжоу Юнкан попал под наблюдение Си Цзиньпина два года назад из-за того, что поддерживал опального члена Политбюро Бо Силая. И Чжоу, и Бо — сторонники Цзян Цзэминя, они хотели присоединиться к Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей на 18-м съезде в 2012 году и сместить Си во время смены руководства.

Однако фракции Цзяна не удалось этого сделать из-за предательства бывшего сотрудника полиции Ван Лицзюня, который, как считается, разоблачил этот заговор, когда пытался получить убежище в консульстве США в Чэнду.

Ларри Он


Читайте также:
Что мешает быстрому росту экономики Китая. Часть 1: Цена смога
Членам компартии сказали, что религия — не для них
Фильм о насильственном извлечении органов в Китае признан лучшей документальной картиной
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...