• Китай поспешно объявляет о якобы прекращении извлечения органов

  • Четверг, 11 декабря 2014 года
Члены комиссии «Безнравственное извлечение органов в Китае — повод для беспокойства для Великобритании» Ингрид Крэнфилд, Дэвид Мэйтас, Итэн Гутманн, Дэвид Килгур и Ричард Уингфилд 25 ноября в Вестминстерском дворце в Лондоне. На экране изображение уйгурского беженца и бывшего хирурга Энвера Тохти

Члены комиссии «Безнравственное извлечение органов в Китае — повод для беспокойства для Великобритании» Ингрид Крэнфилд, Дэвид Мэйтас, Итэн Гутманн, Дэвид Килгур и Ричард Уингфилд 25 ноября в Вестминстерском дворце в Лондоне. На экране изображение уйгурского беженца и бывшего хирурга Энвера Тохти. Фото: Роджер Ло/Epochtimes.com.ua

Во время перерыва в мировом турне авторов книг по извлечению органов китайский режим заявил, что с 1 января 2015 года положит конец практике извлечения органов у заключённых.

Заявление Китая от 4 декабря было сделано в разгаре тура авторов по США, Канаде и Европе, и за несколько дней до Международного дня прав человека 10 декабря — спустя месяц после того, как Подкомитет по международным правам человека парламента Канады принял резолюцию по поводу извлечения органов, в которой выразил глубокую обеспокоенность этой практикой в Китае.

Но, какими бы ни были причины для такого совпадения во времени, многие считают, что Коммунистическая партия Китая нарушит это обещание, как она это делала и в случае всех предыдущих обещаний изменить эту практику.

«Медицинская ассоциация Китая впервые сделала такое обещание в 2007 году, за год до проведения Олимпийских игр в Пекине», — гласит релиз «Врачей против принудительного извлечения органов» (DAFOH), всемирной организации врачей различных специальностей и их сторонников, которая является главным надзирателем за правами человека в области трансплантации человеческих органов.

«Китай пытался вводить международное сообщество в заблуждение и в прошлом. В первый раз в 2001 году, они [власти КНР] отрицали даже то, что такая практика имеет место, — гласит заявление DAFOH. — После многих лет повторяющихся, но невыполненных объявлений, международное сообщество не может просто принимать слова Китая на веру.

В Китае отсутствует программа донорства органов и в год осуществляют примерно 1700 казней (по данным Международной амнистии), а это по количеству не соответствует 10 тысячам трансплантаций, которые, по заявлениям китайских властей, ежегодно осуществляются в Китае.

Эта непоследовательность анализируется в двух книгах авторов нынешнего турне.

Итэн Гутманн, автор книги «Бойня: массовые убийства, извлечение органов и секретное решение Китаем своей проблемы диссидентства», которая вышла в свет в августе 2014 года, сказал в интервью в шотландском Эдинбурге 27 ноября: «Отчёт Килгура-Мэйтаса вышел в 2006 году. Для многих людей, даже тех, кто ещё не читал книгу [„Бойня“], сама идея того, что кто-то в 2014 году опубликует новую книгу по этому вопросу, свидетельствует о том, что усилия Килгура и Мэйтаса не были напрасными, они затронули нечто действительно очень глубокое. Иначе бы никакой журналист, будучи в здравом уме, не стал бы вкладывать столько усилий, труд семи лет, чтобы написать книгу на эту тему».

Практика организованного извлечения органов у вынужденных «доноров» в Китае была предана огласке в интернете в отчётах 2006 и 2007 годов Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса. Оба они являются юристами. Килгур был госсекретарём Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, а Мэйтас, который практикует как международный адвокат по правам человека, является директором Международного центра по правам человека и демократическому развитию.

В 2005 году специальный докладчик ООН по пыткам Манфред Новак получил ограниченный доступ в китайскую пенитенциарную систему и сообщил, что там широко распространены пытки.

Килгуру и Мэйтасу было отказано в свободных от надзора Коммунистической партии Китая действиях, которые им требовались, чтобы провести в Китае их собственное расследование. Из показаний потерпевших, пациентов и доказательств из больниц, они сделали предварительные отчёты, а затем написали книгу под названием «Кровавая жатва. Убийство [последователей] Фалуньгун ради их органов», которая вышла в 2009 году. Их работа с 2006 года и до сегодняшнего дня показывает, что в трансплантационной сфере Китая продолжаются пытки, и органы часто там удаляют без анестезии и элементарной заботе о человеке.

Дэймиан Робин, Великая Эпоха

Дополнительные материалы для статьи: Саймон Миллер и работники британского отделения «Великой Эпохи»


Читайте также:
Фильм об извлечении органов признан лучшей документальной картиной
Опыт трансплантации органов в Китае — история из романа ужасов
Европарламент осудил насильственное извлечение органов в Китае
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...