• Экс-главу безопасности Китая изгнали из компартии

  • Мэттью Робертсон | Великая Эпоха
    Среда, 10 декабря 2014 года
Чжоу Юнкан.

Чжоу Юнкан, бывший член Постоянного комитета Политбюро, принимает участие в открытии Всекитайского съезда народных представителей (ВСНП) в Пекине 5 марта 2012 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Подконтрольная компартии Китая газета «Синьхуа» 5 декабря в полночь объявила, что бывшего главу безопасности компартии Чжоу Юнкана исключают из партии за длинный список преступлений. 

Чжоу, как сообщило Синьхуа, «серьёзно нарушил партийную дисциплину» — формулировка, подразумевающая преступные действия, а также безнравственное поведение.

Объявление, что Чжоу будет исключён из партии, появилось спустя более четырёх месяцев после извещения, сделанного 29 июля, о том, что он находится под следствием. А извещение, в свою очередь, последовало после почти двух лет слухов и ожиданий, что Чжоу попал под прицел генерального секретаря партии Си Цзиньпина за его неизменную поддержку подпавшего под чистку члена Политбюро Бо Силая и предполагаемый заговор с Бо по свержению Си во время смены руководства в конце 2012 года.

Эта драма началась ещё с мая 2012 года, когда «Великая Эпоха» сообщила, что тогдашний лидер компартии Ху Цзиньтао согласился на расследование деятельности Чжоу Юнкана. Учитывая высокое положение Чжоу в партии, у расследования, которое могло привести к аресту, было мало прецедентов.

Менее чем через час после объявления об изгнании Чжоу из партии Верховная прокуратура КНР, высшая прокурорская инстанция партии, сообщила, что уже арестовала Чжоу Юнкана и назначено следствие по выдвинутым против него обвинениям.

Приведённый «Синьхуа» список преступлений Чжоу оказался исключительно длинным. Он включает в себя: использование власти для получения выгоды для третьих лиц; хищение, иногда через членов семьи, «огромных сумм денег»; злоупотребление властью для помощи родственникам, любовницам и друзьям в получении «огромных выгод», что привело к особо крупной потере активов государства; серьёзное нарушение принципа чистого правительства и самодисциплины, получение огромных взяток для себя и членов семьи; участие в многочисленных внебрачных отношениях с женщинами и обмен использования власти в чью-то пользу на секс. В ходе расследования деятельности Чжоу также обнаружены наводки на преступления других чиновников, гласит сообщение.

Уведомление продолжалось так: «Действия Чжоу Юнкана полностью нарушают принципы и особенности партии, серьёзно нарушают партийную дисциплину, наносят огромный ущерб репутации партии и оказали крайне мерзкое влияние на общее дело партии и народа».

Постоянный комитет Политбюро компартии, высший орган власти, состоящий из семи постоянных членов, в том числе главу партии Си Цзиньпина, согласно сообщениям, прослушал предварительный отчёт о преступлениях Чжоу, подготовленный Центральной комиссией по проверке соблюдения дисциплины, антикоррупционного агентства партии, 1 декабря 2013 года. Впоследствии отчёт комиссии прослушало Политбюро, после чего было начато официальное расследование, которое и привело к нынешнему исходу.

Изгнание Чжоу свидетельствует о том, что Си почти завершил работу последних двух лет по полному демонтажу политической сети бывшего лидера Цзян Цзэминя. Хотя Цзян был официально на этой должности лишь с 1989 по 2002 годы, он и его ближайшая клика — главным среди которых был его глава безопасности Чжоу Юнкан — продолжал владеть реальной политической и экономической властью в Китае на протяжении более чем двух десятилетий. Власть этой группы сейчас практически сломана — хотя обозреватели всё ещё ждут того, что в гроб будут забиты последние гвозди.

Многие из пунктов в перечне преступлений Чжоу являются стандартной практикой для коррумпированных чиновников Китая, и такой впечатляющий список преступлений — не сюрприз для чиновника уровня Чжоу. Но вот одна строчка списка показалась необычной — «разглашение партийных и государственных тайн».

В остальной части извещения не уточняется, какие именно тайны Чжоу, как утверждается, разгласил и кому. Ранее в этом году многоопытный китайский журналист Гао Юй, который недавно вышел из тюрьмы, намекнул, что Чжоу, возможно, был замешан в предполагаемом сливе Bloomberg News информации о состоянии, которым владела семья Си Цзиньпина, когда Си был ещё вице-председателем КНР. Bloomberg и Майкл Форсайт, репортёр, работавший над статьёй об этом, а нынче сотрудник The New York Times, отрицают это.

Тем не менее, не может быть никаких сомнений, что Чжоу как высший чиновник безопасности партии владел наиболее чувствительными тайнами партии и тем, что происходит внутри её.

Гао Юй написал: «Расставание с Чжоу Юнканом, имеющим на руках все тайны, полностью поменяет местами роли. Си Цзиньпину для того, чтобы демонтировать сплетённую сеть Чжоу Юнкана, нужно обладать той же решимостью, с которой была арестована Банда четырёх и с которой Мао Цзэдун убрал Линь Бяо».

Банда четырёх — политическая фракция, подпавшая под чистки и на которую была возложена вина за «Культурную революцию». 

Гао Юй продолжал: «Тот день, когда Си удастся убрать Чжоу, станет днём, когда он реально возьмёт партию под свой контроль и объединит свою власть».


Читайте также:
Чиновник, завладевший 68 домами в Китае, попал под следствие
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...