• Гонконг: власти и протестующие раскрывают планы окончательного разгона

  • Пятница, 12 декабря 2014 года
Общий вид, на котором видны палатки на занятой дороге в Адмиралтейском районе Гонконга — главном месте протеста этого движения. 6 декабря 2014 года

Общий вид, на котором видны палатки на занятой дороге в Адмиралтейском районе Гонконга — главном месте протеста этого движения. 6 декабря 2014 года. Фото: Johannes Eisele/AFP/Getty Images

Впервые более чем за два месяца Зонтичных протестов есть ощущение близкого конца. Власти, на этой неделе хотят убрать последние два места акций протеста в Адмиралтействе, где находится правительство Гонконга, и в Козуэй-Бэй, торговом районе рядом.

Как сообщает Radio Television Hong Kong (RTHK), в палаточном городке в Адмиралтействе осталось всего лишь 300 протестующих, а, по данным South China Morning Post (SCMP), на кусочке занятой территории в Козуэй-Бэй протестующих осталось менее 50.

Когда в начале октября Зонтичное движение находилось на своём пике, оно привлекло десятки тысяч сторонников. Движение, которое возглавляли студенты, требовало полностью демократических выборов и отставки высшего руководителя Гонконга Лян Чжэньина.

Но со временем провал студенческих групп в достижении их целей, жестокие действия полиции, охлаждение общественной поддержки бесконечного захвата и игра правительства Гонконга в напускную терпимость постепенно сократили ряды протестующих.

Возможно, чувствуя эту слабость, власти недавно настоятельно предложили, что настало время подавить «незаконную уличную оккупацию».

Президент Законодательного совета Гонконга Джаспер Цан предложил в понедельник, что ЗС может обеспечить запрет, чтобы убрать протестующих от здания законодательного собрания. По словам Цана, решение будет принято после совещания со всеми законодателями. Некоторые пан-демократические законодатели уже выразили несогласие с этим планом.

В тот же день высокий суд Гонконга дал автобусной компании All China Express предписание очистить территории, непосредственно прилегающие к «Зонтичной площади» — основному месту протеста в Адмиралтействе. All China Express опубликует предписания суда в местных газетах и встретится с судебными приставами и полицией Гонконга, чтобы во вторник обсудить детали очистки [района от демонстрантов]. Ожидается, что полиция официально объявит дату освобождения районов после этой встречи.

В отличие от более ранних санкционированных разгонов возле Адмиралтейства и Монг Кок, полиция не будет придерживаться лишь областей, указанных в предписаниях. Ссылаясь на источник в правоохранительных органах, South China Morning Post сообщает, что будут привлечены 3000 полицейских, чтобы освободить все место протеста в Адмиралтействе и убрать палаточный городок в Козуэй-Бэй. После разгона полицейские останутся на местах протестов для предотвращения попыток повторного занятия этих территорий демонстрантами.

Новость о том, что полиция планирует положить конец гонконгскому Майдану, не должна шокировать протестующих студентов.

В воскресенье глава администрации Лян Чжэньин на пресс-конференции объявил, что Адмиралтейство и Козуэй-Бэй будут освобождены «в установленном порядке». Лян добавил, что ожидает „яростного сопротивления“ от протестующих, когда полиция начнёт наступать, и прогнозирует, что те, кто остался, будут «всё более и более радикальными».

По крайней мере по поводу одной студенческой группы Лян может оказаться в этом прав.

Недавно возникшая группа «Студенческий фронт» утверждает, что они не сдадутся и вооружённые щитами будут защищать места протестов. Данная группа считает, что эти протесты не могут быть ограничены лишь ненасильственными действиями, сообщает Reuters.

Говоря с трибуны «Зонтичной площади», член «Студенческого фронта» заявил, что группа не будет сама начинать нападать, но организована для действия и попробует пустить в ход более рискованные действия.

Другие известные студенческие группы настаивают на том, что останутся на местах протестов, будут придерживаться своих принципов неучастия в насилии и сдадутся.

«На данный момент наше решение — не отступать», — говорит Ивонн Лян, представительница Федерации студентов Гонконга, сообщает Wall Street Journal. Ранее считалось, что Федерация отказывается от протестов.

Оскар Лай, представитель «Сколаризма», велит демонстрантам не «сражаться с полицией изо всех сил», ведь это дало бы полиции «повод освободить всю территорию».

По словам лидера «Сколаризма» Джошуа Вона, его группа останется мирной во время разгона у Адмиралтейства и будет призывать всех учеников средних школ и пожилых демонстрантов покинуть занятые территории, если полиция начнёт наступать, сообщает Radio Television Hong Kong.

Вон, которого схватили во время разгона в районе Монг Кока 26 ноября, добавил, что протестующим нужно «готовиться к тому, чтобы быть арестованными, а не избитыми».

Ларри Он, Великая Эпоха


Читайте также:
Гонконгского лидера голодовка студентов не растрогала 
Пекин пытается принять решение по поводу Гонконга 
Китайские военные шпионят за Гонконгом c горной базы
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...