• Что мешает быстрому росту экономики Китая. Часть 1: Цена смога

  • Вторник, 16 декабря 2014 года
Человек запускает воздушного змея во время тяжёлого смога на Набережной Вайтянь. 5 декабря, Шанхай
Человек запускает воздушного змея во время тяжёлого смога на Набережной Вайтянь. 5 декабря, Шанхай. Фото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images

Многие люди утверждают, что экономика в Китае продолжит расти с невероятной скоростью, которая наблюдалась на протяжении последних двадцати лет. Но в чём загвоздка?

С начала 1990-х рост ВВП Китая в год составлял в среднем 8,9%. Это привело к тому, что многие стали верить, что экономика Китая может продолжать стремительно расти до бесконечности. В Китае действительно есть огромная относительно дешёвая рабочая сила, на которую можно опираться. Но более практичные люди понимают, что рост экономики не может длиться до бесконечности. Я опишу некоторые из проблем, с которыми Китай сейчас сталкивается и, несомненно, столкнётся в будущем в своём стремлении продолжать такой быстрый [экономический] рост.

Одной из таких проблем является всё возрастающее загрязнение воздуха в больших городах и в их окрестностях. Весь мир увидел, сколько было смога во время Олимпийских игр в Пекине. Это наблюдалось уже после того, как китайцы специально в преддверии Олимпийских игр на многих заводах ограничили выброс загрязняющих веществ. Более того, некоторые заводы даже закрыли за месяц до игр, чтобы дать возможность воздуху очиститься. Ограничили и пользование автомобилями. Насколько серьёзна в Китае проблема загрязнения, можно судить лишь по тому факту, что Пекин [при таком серьёзном загрязнении] даже не находится в списке самых загрязнённых городов Китая.

Эта таблица для сравнения степени загрязнения самых загрязнённых городов Китая с их аналогами в США:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...