• Американский парламент принял законопроект о признании Украины союзником

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 12 декабря 2014 года
В четверг, 11 декабря, обе палаты Конгресса США приняли законопроект о признании Украины союзником вне НАТО. Решение было единогласным как в Сенате, так и в Палате представителей американского парламента.

«Сенат утвердил закон 28-28. Закон о предоставлении военной помощи Украине. Благодарим нашу диаспору в США, доктора Карбера, сенатора Маккейна, Мирославу Гонгадзе, Аню Гопко, Владимира Пинчука, всех наших новых и старых друзей в США. Генерал Замана, полковники Береза и Тетерук — мы все с вами за эти три месяца сделали реально большое дело», — написал в своём фейсбуке командир добровольческого батальона «Донбасс» и нардеп от «Взаимопомощи» Семён Семенченко.

По словам Семенченко, согласно этому закону, США предоставят средства $140 млн на поддержку экономики Украины, $122 млн на реформирование украинских вооружённых сил и усиление обороноспособности, $175 млн выделят Пентагону на военную помощь совместно Украине, Латвии, Литве и Эстонии, $500 млн на противодействие агрессии России в Евразии.

Законопроект, который приняла нижняя палата Конгресса, предусматривает выделение $350 млн на военную поддержку Украине, в том числе в виде поставки оборонительного вооружения, сообщает «Укринформ».

Согласно процедуре, чтобы закон был окончательно утверждён, его должен подписать президент США Барак Обама. По законодательству на это главе государства отводится ограниченное время, по истечении которого документ будет считаться ветированным.

Вместе с тем, как отмечают местные обозреватели, единодушная поддержка законопроекта и в Сенате, и в Палате представителей свидетельствует о том, что, скорее всего, решение было предварительно согласовано с президентом Обамой.


Читайте также:
ЕС поддерживает особый статус для Приднестровья
Информационный эксперимент: неделя просмотра только российских каналов
Украина может претендовать на членство в Альянсе — госсекретарь НАТО

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...