• Гонконгского лидера голодовка студентов не растрогала

  • Пятница, 5 декабря 2014 года
Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

Не надейтесь, что правительство Гонконга пойдёт на уступки. Об этом заявил глава администрации Лян Чжэньин после того, как трое студентов начали голодовку.

В понедельник 18-летний лидер группы Scholarism Джошуа Вон и её члены — девушки Изабелла Ло и Принс Вон — заявили, что они не станут есть до тех пор, пока правительство не возобновит переговоры с протестующими студентами о демократических реформах в Гонконге.

Во вторник в ответ на протест глава администрации Лян сообщил журналистам, что он надеется, что тройка студентов из Scholarism’а «позаботятся» о себе, ведь температура в субтропическом Гонконге упала до 15 градусов Цельсия. Лян добавил, что «всеобщего избирательного права для Гонконга не сможет достичь никакая форма сопротивления».

Ранее крайне непопулярный лидер, поддерживаемый Пекином, опубликовал строгое предупреждение протестующим студентам после их неудачной попытки в ночь на воскресенье обострить протесты, окружив правительственные учреждения в Адмиралтействе, чтобы не дать Ляну и госслужащим попасть на работу. Полиция Гонконга жестоко отогнала протестующих от главной дороги перед штаб-квартирой правительства при помощи дубинок, перцовых аэрозолей и водомётов, и госслужащим было дано распоряжение выйти на работу во второй половине дня.

«Отныне полиция будет без колебаний стоять на страже закона, — сказал Лян. — Некоторые люди ошибочно приняли толерантность полиции за слабость».

Джошуа Вон, известное лицо в не имеющем лидера Зонтичном движении, полностью осознаёт, что голодовка — это акт отчаяния в попытке возродить это ослабевающее движение.

«Я знаю, что это действительно вредно для моего здоровья, но это единственный способ оказать давление на правительство, чтобы добиться того, чтобы оно с нами встретилось», — сказал CNN Вон, который якобы весит всего 42 килограмма.

В заявлении, которое он разместил в своём фейсбуке, Вон добавил, что голодовка — это «последнее средство» предотвращения Зонтичного движения от «застоя».

После более чем шестидесяти дней гражданского неповиновения и одного диалога с правительством студенческие протесты не добились какого-либо прогресса в достижении их требования полностью демократических выборов в Гонконге. Студенческих лидеров из Федерации студентов (HKFS) также лишили возможности вылететь в Пекин, чтобы поговорить с премьером КНР Ли Кэцяном.

Что ещё хуже, похоже, между «фронтовиками» и лидерами студенческой группы растёт разногласие. Scholarism и HFKS всё чаще подвергаются критике на ночных митингах в Адмиралтействе за отсутствие чёткого плана действий этого движения и за то, что они отдают приказы с трибуны основного места протеста вместо того, чтобы присоединиться к своим товарищам на передовых позициях столкновений с полицией.

«Фронтовики» тоже не слишком поддерживают голодовку Scholarism’а. Некоторые обвинили Вона в том, что он хочет, чтобы его госпитализировали и он таким образом совершил бы «славное отступление», а другие отмечают, что голодовка не растрогает правительство, которое в течение 2 месяцев с помощью полиции применяло насилие в ответ на требования студентов.

Учитывая текущее состояние Зонтичного движения, Лян, таким образом, может позволить себе пренебречь голодовкой студентов.

Тройка Scholarism’а, которая лишь пьёт простую воду, могут истощить себя прежде, чем Лян уступит их требованиям.

После 29 часов голодовки, Scholarism объявил в «Твиттере», что Принс Вон два раза за час вырвало, и ей дали желудочное лекарство.

Ларри Он, Великая Эпоха


Читайте также:
Китай пытается усилить власть над Гонконгом
Экономика Гонконга с 1997 года: рост со скоростью улитки
Гонконг голосует за демократию
Насилие в Гонконге связано с Пекином
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...