• Арестованные в Белграде активисты были освобождены

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 18 декабря 2014 года
Всех задержанных в Белграде активистов Фалуньгун освободили из-под стражи вечером 17 декабря. Как в раз в тот день завершил работу европейско-китайский саммит, во время которого они планировали провести акцию с призывом прекратить нарушение прав человека в Китае и репрессии против узников совести — последователей Фалуньгун.

Девять активистов сербская полиция арестовала в отеле вечером 14 декабря, ещё двух — 15 декабря. Все задержанные — граждане Болгарии, России и Словакии. Арестованных шантажом пытались заставить подписать документы с признанием своей вины. Нескольких последователей Фалуньгун из Хорватии, Словении и Финляндии не пропустили в Сербию пограничники.

По поводу нарушения их прав на мирный протест и пересечение границы некоторые активисты уже обратились с жалобой к депутатам Европарламента и представителям других институтов ЕС. Правозащитные организации Amnesty International и YUKOM («Комитет юристов за права человека») заявили, что такие нарушения прав последователей Фалуньгун являются недопустимыми.

«Неправительственная организация „Комитет юристов за права человека“ обратилась к министру внутренних дел и министру юстиции за информацией о процедурах в отношении задержанных. Amnesty International обеспокоена тем, что сербские власти действует незаконно, и настоятельно призывает их немедленно прекратить любое задержание, которое вызвано исключительно желанием лиц осуществить своё право на свободу мирных собраний», — говорится в заявлении Amnesty International, размещённом на сайте организации

Депутат Европарламента от Словакии Эдуард Кукан, председатель комитета по сотрудничеству ЕС и Сербии, написал в заявлении на своём сайте: «Я обеспокоен арестом активистов Фалуньгун в Белграде, которые приехали в Сербию, чтобы распространить информацию о ситуации в области прав человека в Китае».

«Сербия — страна-кандидат в ЕС, поэтому мы обеспокоены шагами, к которым прибегли сербские органы власти в этом случае. Мы просим освободить активистов в области прав человека, а также дать объяснения относительно этой ситуации», — пишет Кукан.

О задержании активистов сообщили также крупные СМИ европейских стран, а акции против их задержания прошли перед посольствами Сербии в нескольких европейских странах, в частности Хорватии и Словении.

Для справки:

Фалуньгун (другое название Фалунь Дафа) — духовная система совершенствования, которая была представлена в Китае в 1992 году. Практика по этой школе цигун предполагает выполнение медитативных упражнений и работу над собой — повышение нравственности человека, говорят последователи учения. Принцип, которому следуют практикующие по Фалуньгун, выражается тремя словами — истина-доброта-терпение.

Из-за всплеска популярности практики в Китае летом 1999 года коммунистические власти начали репрессии против последователей школы, вероятно, боясь потерять идеологический контроль над людьми, сообщается на информационных сайтах Фалунь Дафа. По сообщению правозащитников, репрессии сопровождаются незаконными заключениями, пытками и даже использованием заключённых последователей против их воли в качестве доноров жизненно важных органов.


Читайте также:
Что такое Фалуньгун
Сербия: поддержка репрессивной политики Китая?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...