• Дождит? Никаких зонтиков возле Си Цзиньпина, пожалуйста

  • Пятница, 26 декабря 2014 года
Фотография Си Цзиньпина, которая завоевала награду National News Award — китайский эквивалент Пулитцеровской премии

Фотография Си Цзиньпина, которая завоевала награду National News Award — китайский эквивалент Пулитцеровской премии

Лидер китайского режима держится подальше от зонтиков, даже во время ливня.

В дождливую пятницу, когда Си Цзиньпин 19 декабря прибыл в Макао, чтобы отпраздновать 15-летие возвращения этого города Китаю, журналистам и участникам мероприятия выдали плащи и сказали убрать подальше свои надёжные предметы против сырой погоды, сообщает «Радио и телевидение Гонконга».

Один из гонконгских журналистов рассказал «Агентству Франс-пресс», что зонтики были запрещены, потому что они бы «помешали полётам». Судя по всему, власти были обеспокоены тем, что развёрнутые зонты могли вылететь из рук тех, кто слабо их держал, объяснил другой журналист.

Но между строк это звучит яснее некуда: китайский коммунистический лидер не собирается никому позволить поймать себя рядом с символом недавних продемократических протестов в Гонконге

Международные СМИ окрестили гонконгские протесты «Зонтичным движением» после того, как 28 сентября демонстранты использовали зонтики, чтобы защитить себя от слезоточивого газа и полицейских дубинок.

И примечательно, что по иронии судьбы Си Цзиньпин в конечном счёте всё-таки «присоединился» к протестам.

Фотография Си Цзиньпина с зонтиком [см. верхнюю фотографию статьи — прим.ред.] завоевала награду National News Award — китайский эквивалент Пулитцеровской премии, — и произошло это 22 октября, за неделю до того, как исполнился месяц с начала протестов «Займём центр».

«К чёрту зонт, смотрите, какие штаны!»


Пользователи сети «поработали» над этим фото, дали Си жёлтый зонт (изначально он держал тёмно-синий) и смонтировали его изображение на многочисленных сценах протеста. Эти новые изображения приобрели огромную популярность и облетели интернет, по крайней мере, в Гонконге.

Смонтированное протестующими в Гонконге фото Си Цзиньпина с зонтиком

Смонтированное протестующими в Гонконге фото Си Цзиньпина с зонтиком

«Дядя Си» ведёт толпу протестующих против сотрудников полиции таким способом, который лишь ему самому известен.

Зонтичные протестующие даже сделали картонные фигуры Си в натуральную величину и разместили их в реальных местах протеста в Адмиралтействе, Монг Коке и Козуэй-бэй.

После того как полиция Гонконга 15 декабря положила конец 79-дневным протестам, возглавляемых студентами ради того, чтобы отстоять полностью демократические выборы в Гонконге, можно простить Си за небольшую паранойю и политическую осторожность, когда он встречает лёгкий дождь.

Как Си и другие китайские чиновники сохранят собственное достоинство и останутся сухими, одевшись лишь в плащи, если небеса раскроются и обрушат поток воды на следующем официальном мероприятии, — это уже совсем другой вопрос.

Ларри Он


Читайте также:
Си Цзиньпин предотвращает в Гонконге бойню а-ля «Тяньаньмэнь»
Си Цзиньпин относится к Гонконгу мягко?
Официальная речь Си Цзиньпина: кто вырезал слова о конституционализме?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...