• Советник экс-президента Китая — под следствием

  • Среда, 31 декабря 2015 года
Лин Цзихуа, один из высших чиновников коммунистической партии, принимает участие в заключительном заседании 18 Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая 14 ноября 2012 года. 22 декабря 2014 года было объявлено, что Лин находится под следствием по обвинению в коррупции

Лин Цзихуа, один из высших чиновников коммунистической партии, принимает участие в заключительном заседании 18 Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая 14 ноября 2012 года. 22 декабря 2014 года было объявлено, что Лин находится под следствием по обвинению в коррупции. Фото: Feng Li/Getty Images

Главный советник предыдущего лидера Коммунистической партии Китая обвиняется в «серьёзных дисциплинарных нарушениях» и сейчас официально находится под следствием, которое проводят внутрипартийные антикоррупционные органы, сообщили 22 декабря пропартийные средства массовой информации. В последнее время он занимал должность начальника отдела Единого фронта — агентства, которое занимается пропагандой и агитацией за рубежом. С этой должности его уже уволили.

58-летний Лин Цзихуа, секретарь Центрального секретариата компартии, был кем-то вроде начальника штаба в китайской коммунистической системе — заведующим повседневными делами партии, которому ежедневно приходилось сталкиваться с тёмными тайнами элиты. В начале 2012 года он помог организовать устранение эксцентричного бывшего эксцентричного члена Политбюро Бо Силая. Менее чем через месяц его сын погиб в автокатастрофе, превысив скорость во время езды на Ferrari в Пекине — согласно сообщениям, вместе с ним в машине были две молодые женщины. Источники из кругов партии рассказали тогда «Великой Эпохе», что эта авария на самом деле была убийством, которое стало расплатой за роль Лина в низложении Бо Силая и послужило в качестве предупреждения тем, кто участвовал в деле Бо.

Новый лидер партии Си Цзиньпин пришёл к власти в ноябре того же года и с тех пор энергично проводит безжалостную антикоррупционную кампанию, которая включает аресты, допросы и лишение воли высших должностных лиц.

Многие наблюдатели считали, что прямые связи с бывшей администрацией — мягкодушного Ху Цзиньтао и любезного Вэнь Цзябао — будут служить в качестве полезного политического прикрытия. Большая часть проводимых Си чисток была направлена на чиновников, которые получили огромную власть благодаря махинациям экс-лидера Китая Цзян Цзэминя (официально он был во главе власти с 1989 по 2002 годы) и его ставленника Цзэн Цинхуна. Эти люди имели наибольшее влияние в сферах власти и, таким образом, создавали наибольший риск для Си.

Прелюдия к данному объявлению была уже знакомой: сначала началось следствие над старшим братом Лин Цзихуа, Лин Чжэнцэ, который был вице-председателем Политико-консультативного совета КНР в провинции Шаньси, своего рода искусственного консультативного органа в богатой углём провинции. Это произошло в июне, и об этом официально объявило антикоррупционное агентство партии. В ноябре было начато следствие над его младшим братом Лин Ваньчэном, любителем гольфа и бизнесменом со связями во власти, сообщило South China Morning Post (но об этом не объявили чиновники, занимающиеся борьбой с коррупцией).

Имена трёх братьев взяты из китайского коммунистического политического лексикона: цзихуа означает «план», чжэнцэ означает «политика», а ваньчэн — «выполнить/закончить», которое часто используется, когда речь идёт об успешном выполнении политической задачи.

Неясно, будут ли Лин Цзихуа и его два брата переданы судебным органам и наказаны, и если да, то насколько суровыми будут эти наказания. Политическая мотивация этой чистки тоже неясна, учитывая то, что Лин не считался препятствием или угрозой для политических планов Си Цзиньпина.

Действительно, в неудачном проявлении подхалимства, которое могло быть предназначено для предотвращения его низложения, Лин опубликовал статью в коммунистическом идеологическом журнале «В поисках истины», в котором сделано не меньше 16 раболепствующих отсылок к речам и теориям нового высшего лидера.

У статьи был очень неуклюжий заголовок: «Решительно придерживаться правильного пути использования китайской специфики решения этнических проблем; объединившись, бороться, чтобы исполнить китайскую мечту омоложения китайского народа». Подзаголовок же призывал читателей участвовать в «глубоком изучении и тщательном выполнении» недавних размышлений Си Цзиньпина о китайской этнической политике.

Но очевидно, что Си Цзиньпина это не растрогало. После того, как было объявлено о следствии над Лином, эта статья была удалена.

Мэттью Робертсон, Великая Эпоха


Читайте также:
Арест Чжоу Юнкана: задержаны более 500 сообщников
Близкий союзник Цзян Цзэминя, бывший мэр Нанкина, обвиняется во взяточничестве
Членам компартии сказали, что религия — не для них
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...