• Китай заставит пользователей интернета регистрироваться под своими именами?

  • Четверг, 22 января 2015 года
Удостоверение личности китайца. Государственное информационное бюро по интернету недавно пообещало заставить пользователей [в Китае] регистрироваться под своими настоящими именами и удостоверениями личности при использовании интернет-платформ

Удостоверение личности китайца. Государственное информационное бюро по интернету недавно пообещало заставить пользователей [в Китае] регистрироваться под своими настоящими именами и удостоверениями личности при использовании интернет-платформ. Фото: EpochTimes.com.ua

Китай в 2015 году собирается «тщательно проводить в жизнь» систему регистрации под настоящими именами при пользовании интернетом, которую обсуждали уже длительное время. Это свидетельствует о самой новой попытке властей ещё больше обуздать это свободноплавающее средство передачи информации, которое так часто делает режим объектом для насмешек.

По мнению аналитиков, принуждение пользователей интернета в Китае регистрировать свою деятельность онлайн под своими настоящими именами возымеет эффект ещё большего ограничения уже довольно узкого пространства для свободы слова в интернете. О такой политике 13 января объявило Государственное информационное бюро по интернету, и это было предано широкой огласке через государственные СМИ.

Эту идею обсуждали в коридорах компартии Китая на протяжении более чем двух лет. По утверждению властей, требование, чтобы крупные интернет-платформы регистрировали настоящие имена и идентификационные коды пользователей, будет препятствовать некоторым «преступлениям в интернете».

Но обычные китайцы видят в этом гораздо более коварный шаг: попытка ограничить их свободу критиковать в интернете правительство и не дать им распространять информацию и новости, которые режим хочет цензурировать.

Государственное информационное бюро по интернету сообщило, что сначала система настоящих имён будет реализована только на платформах мгновенного обмена сообщениями — это включает такие микроблоги, как Weibo (который похож на Twitter), форумы, электронные доски объявлений, а также ряд других сайтов. Бюро пообещало «усилить контроль, управление и соблюдение» этой политики.

Ещё одной начальной целью властей является то, чтобы к концу года 80% пользователей вездесущего приложения мгновенного обмена сообщениями WeChat (они указали это в качестве примера) были зарегистрированы под своими реальными именами и идентификационной информацией.

У тех, кто не регистрирует пользователей, публикует «недостоверную информацию», или информацию, связанную с азартными играми, мошенничеством, порнографией и так далее, сайты будут закрыты, заявляют в интернет-бюро. С начала ужесточения мер уже были закрыты свыше 50 таких сайтов.

Внедрение системы настоящих имён в Китае было подвергнуто жёсткой критике активистов и обычных пользователей интернета, они опасаются, что власть просто будет использовать информацию, которую она насильно собирает, и отомстит интернет-пользователям, которые пишут вещи, неугодные властям.

По словам китайского адвоката Лю Сяоюаня, система реальных имён окажет прямое влияние на пресечение свободы слова в интернете.

«Мы видим в основном запретительные права. Единого стандарта в том, что можно говорить, а чего нельзя, не существует. Если власти посчитают, что ты не должен говорить то или это, они могут тебя арестовать», — сказал Лю в интервью NTD TV.

Китайская интернет-знаменитость У Бинь, известная в сети как «Xiucai Jianghu», сказал в интервью «Радио Свободная Азия», что усиленное ограничение свободы слова в конечном итоге приведёт к чему-то вроде взрыва со стороны общественности.

«Правительство продолжает ограничивать свободу слова, и однажды вспыхнет сопротивление. Я сильно ощущаю ужесточённое ограничение свободы слова — мой аккаунт на Sina Weibo блокируют каждые несколько дней. Правительство только теряет сердца людей. В краткосрочной перспективе оно может контролировать свободу слова, но в долгосрочной ускоряет своё собственное разрушение», — предупредил У.

В этом году китайские спецслужбы провели массовые аресты и вручение судебных повесток тем, кого расценили как активистов или диссидентов, а многие другие были помещены под домашний арест. Коммунистические власти тщательно заблокировали информацию о гонконгском протесте, и в прошлом году в материковом Китае были задержаны почти 80 человек за поддержку подлинного всеобщего избирательного права в Гонконге, сообщает Международная амнистия. Многие из арестованных не сделали ничего, кроме того, что оставили комментарии на сайте, поддерживавшем это движение, или передали фотографии и другую информацию о нём.

В одной только провинции Гуандун, которая граничит с Гонконгом, по меньшей мере девять граждан были арестованы и обвинены в «подстрекательстве к свержению государственной власти» за то, что положительно отзывались о продемократических демонстрантах в Гонконге.

Базирующаяся в Вашингтоне организация Freedom House в прошлом году классифицировала Китай как третью страну с конца в отношении свободы интернета из 65 стран на шести континентах — хуже лишь Иран и Сирия.

Дополнительная информация: Ли Синьру.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Китайский Интернет — сеть за Великой стеной
Китай блокирует доступ к серверам Gmail
В Китае вновь ограничивают доступ к интернету
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...