• Элита китайской компартии прощается с Марксом и приветствует фэн-шуй

  • Вторник, 10 февраля 2015 года

Люди воскуривают ладан во время праздника Лаба в храме Цыюньчаньсы 27 января 2015 года в Хуайань, китайская провинция Цзянсу. Увлечение чиновников компартии гаданием и фэн-шуй является распространённым явлением — члены партии теряют веру в коммунизм. Фото: ChinaFotoPress/Getty Images
Люди воскуривают ладан во время праздника Лаба в храме Цыюньчаньсы 27 января 2015 года в Хуайань, китайская провинция Цзянсу. Увлечение чиновников компартии гаданием и фэн-шуй является распространённым явлением — члены партии теряют веру в коммунизм. Фото: ChinaFotoPress/Getty Images

Вслед за тем, как в жизнь высших чиновников коммунистического Китая возвращается фэн-шуй и другие традиционные верования, в системе обязательного атеизма, которая действует уже более 60 лет, появляются всё новые трещины.

Во время текущей дисциплинарной кампании китайского режима многих из тысяч уволенных за коррупцию чиновников застали за деятельностью, которая явно враждебна материалистической идеологии компартии, — гаданием, обращением за советом к буддийским монахам и даосским учителям, фэн-шуй и т.п.

Согласно комментарию от 4 февраля, опубликованному рупором режима «Жэньминь жибао», когда некоторые коммунистические лидеры сталкиваются с трудностями в жизни и в работе, то обращаются не к Марксу и не к Ленину, а к различным «учителям».

Статья подвергает партийных функционеров критике за то, что те ищут решение своих проблем в сверхъестественном, и обвиняет их в «смешанной вере и потере силы духа».

«Такие явления нельзя игнорировать. Некоторые лидеры и кадры одержимы возжиганием ладана, молитвами и занятием фэн-шуй. Их офисы завалены „камнями, приносящими удачу“ и „счастливыми чётками“».

Фэн-шуй, который также называется геомантией, — это древняя традиция расположения зданий, мебели или растений духовно гармоничным или благоприятным образом.

Хотя компартия посредством государственной пропаганды и образования распространяет атеизм и материализм, «суеверная» деятельность внутри самой партии является обычным явлением.

Ли Чуньчэн, опальный бывший заместитель руководителя партии в провинции Сычуань, потратил десятки миллионов государственных средств на то, чтобы один даосский учитель провёл для него обряд изгнания нечистой силы, сообщил рупор режима «Синьхуа».

У Чжоу Юнкана, который ранее возглавлял обширные внутренние силы безопасности Китая, был свой личный учитель фэн-шуй Цао Юнчжэн. Он также был его «самым доверенным человеком», сообщил журнал материкового Китая Caixin. Чжоу сейчас находится под служебным следствием за коррупцию и злоупотребления властью (его также обвиняют в активном участии в преследовании Фалуньгун в Китае).

Другие чиновники обращаются к специалистам, чтобы те помогли им определить счастливые дни, когда начинать и завершать их проекты.

Коммунистическая партия запрещает иметь религиозную веру своим членам.

«Такие суеверные направления уже давно были осуждены, — гласит комментарий „Жэньминь жибао“. —Партийным кадрам должно быть всё ясно в отношении веры».

Безудержный расцвет так называемой суеверной деятельности среди коммунистической элиты отражает пустоту марксистской идеологии, считает политический комментатор Чжан Дунъюань, высказавший своё мнение «Великой Эпохе».

По словам Чжана, после десятков лет атеистической пропаганды и идеологической обработки люди не отказались отвергнуть свою веру, а традиционному китайскому обществу и культуре был причинён огромный ущерб. Китайские чиновники признают принципы марксизма-ленинизма исключительно для того, чтобы продвигаться по карьерной лестнице, но мало у кого есть подлинная вера в коммунизм, если есть вообще.

«Она [идея коммунизма] потерпела полный крах», — считает Чжан Дунъюань.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Преследование Фалуньгун в Китае: 12 лет террора
Китайских христиан начнут подавлять ещё жёстче?
В Китае намеренно сносят христианские церкви
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...