• Книга года в Украине: «Красный вызов. История коммунизма…»

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Суббота, 7 февраля 2015 года

Лучшей книгой в Украине назвали «Красный вызов. История коммунизма в Украине от его рождения до гибели».

Это работа историка Станислава Кульчицкого в трёх томах.

Президент Всеукраинского рейтинга «Книга года 2014» Константин Родик отметил, объясняя такой выбор, что в Украине популярна историческая литература, потому что украинцы до сих пор не разобрались со своей историей. «Надеюсь, „Красный вызов“ поможет!».

В книге профессора Станислава Кульчицкого исследуется происхождение и становление коммунистической доктрины в Европе и России в 19 столетии, природа советской власти в СССР, а также социально-политические и экономические процессы, которые происходили в Украине в 20 столетии.

Автор анализирует, какие внешние и внутренние причины привели к трансформации демократической революции в коммунистическую, пытается разобраться в природе национальной советской государственности, исследует достижения и провалы первого коммунистического штурма, который был замаскирован большевиками под понятие «военный коммунизм».

Главный акцент в книге сделан на второй коммунистический штурм 1929—1938 гг., из-за которого произошли кардинальные перемены в структуре и экономической основе украинского общества, и который сопровождался жестокими репрессиями, направленными на подавление национально-освободительного движения и сопротивления коммунистическим преобразованиям.

Автор подчёркивает, что эти преобразования остановились на полпути из-за того, что осуществить идею ленинского государства-коммуны в реальности невозможно. Но даже того, что было внедрено, уже достаточно, чтобы поставить Украину и весь «социалистический лагерь» вне рамок мирового цивилизационного прогресса.

Последние разделы книги анализируют кризис командной экономики, которая неспособна противостоять вызовам постиндустриальной революции. «Перестройка», которой в Кремле хотели остановить кризис советского лагеря, привела к прямо противоположным результатам. Когда Советский Союз развалился, у Украины появился второй шанс получить реальную независимость. Но, как этим шансом распорядиться, остаётся актуальным и сегодня.

Напомним, «Великая Эпоха» в 2005 году выпустила редакционные статьи, впоследствии опубликованные как книга, «Девять комментариев о коммунистической партии». Благодаря этой книге за 10 лет в Китае более 190 млн человек, узнав историю китайской коммунистической партии, вышли из партии, организаций комсомола и пионерии.


Полезная ссылка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...