• Телефонный опрос показал, что крымчане поддерживают аннексию полуострова

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Четверг, 5 февраля 2015 года
По результатам исследования GfK Ukraine, 82% крымчан полностью поддерживают присоединение полуострова к Российской Федерации, пишет Insider. Однако эксперты объясняют, что телефонный опрос может не представлять реальной картины.

11% респондентов сказали, что скорее поддерживают, 3% не определились с ответом и 4% сказали, что против присоединения Крыма к России. Согласно опросу, среди тех, кто не поддерживает присоединение полуострова к России, более половины придерживаются мнения, что аннексия была не вполне законной и её нужно провести в соответствии с международными законами.

Что касается благосостояния населения, то 21% жителей Крыма считает, что материальное положение у них за последний год значительно улучшилось, 30% — что скорее улучшилось, а 35% — что их благосостояние осталось на прежнем уровне. У 13% оно ухудшилось.

Опрос проводился 16—22 января 2015 года. Выборка: 800 интервью с жителями Крыма в возрасте 18 лет и старше, проживающих в городах с населением более 20 тысяч. Метод исследования: CATI — телефонные интервью, звонки на стационарные номера, сообщает Insider. Максимальная статистическая погрешность 3,5%.

Однако после опубликования новости социолог Ирина Федец заявила, что данные этого опроса не могут быть на 100% точными, поскольку респонденты могли бояться за свою безопасность, ведь непризнание присоединения Крыма к России по законам страны-оккупанта считается преступлением. Также Федец заметила, что политологи, которые формировали опрос, подошли к формулировке вариантов ответов некорректно.

«Среди вариантов ответа на вопрос, почему люди не поддерживают оккупацию Крыма, нет такого элементарного варианта, как то, что это просто незаконно», — написала социолог в своём фейсбуке.

Правозащитник Александра Дворецкая также выразила сомнения по поводу этого опроса.

«Скажу как крымчанка. Ежедневно идут допросы ФСБ. Людей обвиняют в терроризме, экстремизме... А тут не знаю, зачем [издание] Insider такое публикует, но вчитайтесь: „Метод исследования: CATI — телефонные интервью, звонки на стационарные номера“. И мы считаем, что люди там скажут всё как есть, всё как они думают?» — говорит она.


Читайте также:
До 10 февраля подорожает проезд в столичном метро
Активисты сдали памятник Ленину на металлолом и купили автомобили
Уже 65 тысяч украинцев заказали себе биометрические паспорта
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...