• Самый богатый человек в Азии переводит компании из Гонконга

  • Среда, 21 января 2015 года
Самый богатый человек в Азии, Ли Кашин, Гонконг

Гонконгский магнат Ли Кашин (справа) слушает своего сына Виктора Ли Цар-квоя во время пресс-конференции в Гонконге, 9 января 2015 года. Недавно Ли заявил о планах реорганизовать два предприятия, Cheung Kong Holdings Limited и Hutchison Whampoa Limited, в две новые котируемые на гонконгской фондовой бирже компании. Фото: Phillipe Lopez/AFP/Getty Images

Самый богатый человек в Азии, гонконгский магнат Ли Кашин недавно заявил, что планирует слияние двух своих основных престижных предприятий, которые котируются на фондовой бирже, Cheung Kong Holdings Limited и Hutchison Whampoa Limited, и вместо них создать две новые компании.

Новые компании, CKH Holdings и CK Property Holdings, поменяют своё место регистрации в Гонконге на Каймановы острова. Некоторые аналитики считают, что этот план указывает на то, что Ли в отношении экономики Гонконга имеет пессимистичные прогнозы. Это вызвало опасения, что из Гонконга выведут ещё больше капитала.

На пресс-конференции в марте прошлого года Ли утверждал, что не станет изымать инвестиции в Гонконге. Менее чем год спустя он объявил о своём решении перебазироваться.

Предполагается, что Ли принял такое решение из-за политической ситуации в Гонконге. Ли объявил о своём плане вскоре после того, как правительство Гонконга опубликовало искажённую информацию о настроениях общественности и документ, в котором народу Гонконга отказали в праве на всеобщее избирательное право, за которое они боролись.

9 января Ли Кашин принял участие в пресс-конференции, чтобы объяснить реорганизацию своих компаний. Его старший сын Виктор Ли Цар-квой, управляющий директор группы Fok Kin-ning и несколько других руководителей также посетили данное мероприятие.

Cheung Kong и Hutchison откажутся от своего котировочного статуса на фондовой бирже. Из двух новых компаний, которые Ли создаст, CKH Holdings будет владеть всеми неимущественными предприятиями, тогда как CK Property Holdings — имущественными предприятиями этих двух бывших компаний.

Ли Кашин, который сейчас является председателем Cheung Kong, будет председателем CKH Holdings и CK Property Holdings. Его сын Виктор Ли по-прежнему будет вице-председателем и управляющим двух компаний.

Акционеры Cheung Kong получат по одной акции CKH Holdings за каждую акцию Cheung Kong, а акционеры Hutchison получат по 0,684 акции CKH Holdings за каждую акцию Hutchison.

После осуществления этого плана ценные бумаги CKH Holdings допустят на биржу, и торговой единицей будут 500 акций. Нынешний биржевой код (00001) Cheung Kong будет использоваться для будущих биржевых торгов.

Ли надеется выплатить в 2015 году больше дивидендов. По его словам, объединение и реорганизация откроют лучшее будущее для компании благодаря тому, что ликвидируют дисконт холдинговой компании из доли Cheung Kong в Hutchison, и таким образом будет создана бо́льшая акционерная стоимость.

«В целом это, безусловно, будет хорошо. Можете просто довериться мне в этом», — сказал Ли.

Политические причины?


Ли Кашин неоднократно отрицал, что изымает инвестиции из Гонконга, говоря, что эта реорганизация имеет целью уравновесить деловой риск.

Он отметил, что за последние несколько лет свыше 75% компаний Гонконга и материкового Китая зарегистрировались на Каймановых островах — главным образом из-за их гибкого законодательства о компаниях. Это чисто формально-юридический вопрос, а не переселение бизнес-группы, уверяет Ли Кашин.

По словам Виктора Ли, перекотировка позволит перенести контрольные права на Husky Energy в Hong Kong Company. Когда его спросили, связана ли эта передислокация с изменением в инвестиционной среде Гонконга, Виктор Ли сказал, что, занимаясь бизнесом, он не придаёт этому большого значения.

В прошлом году в Гонконге состоялось Зонтичное движение, 75-дневные демонстрации в поддержку демократии и всеобщего избирательного права, так как жители Гонконга устали от контроля за местными выборами со стороны Пекина.

Когда Ли Кашина спросили об экономическом влиянии Зонтичного движения на Гонконг, он ответил, что это может привести к частичной потере Гонконгом предприятий розничной торговли, но мало повлияло на Cheung Kong и Hutchison.

По словам Ли, Cheung Kong работает в 52 странах и регионах, имея 280 тысяч сотрудников, и Зонтичное движение не смогло бы повлиять на установившуюся практику компании. Он улыбнулся и сказал журналистам: «Пишите положительно».

Недавнюю массовую продажу активов Ли Кашина в Гонконге и материковом Китае расценили как сигнал о его недовольстве главой администрации Гонконга Лян Чжэньином.

Ли не голосовал за Ляна на выборах главы администрации 2012 года. После того как Лян вступил в должность, он претворял в жизнь в Гонконге прокоммунистическую политику, вызывая гнев многих гонконгцев.

С 2013 года Ли продал в Гонконге и материковом Китае крупные активы, переместив инвестиции в Европу и другие места.

В ходе пресс-конференции Ли Кашина неоднократно просили прокомментировать переизбрание Лян Чжэньина. Сначала он отказался отвечать, но потом он сказал: «Вы это знаете, лучше, чем я».

Отсутствие уверенности


Гонконгский экономист Кван Чанчу считает, что в Гонконге наступила череда политических потрясений, и перенос бизнеса семьи Ли свидетельствует об отсутствии уверенности в Гонконге. Экономист опасается, что другие «акулы» бизнеса последуют примеру Ли.

«Похоже, у него пессимистическое мнение о завтрашнем дне Гонконга. Это не вопрос того, изъятие это инвестиций или нет, он просто хочет уйти», — отметил Кван.

Что касается сроков изъятия инвестиций, Кван подозревает, что это связано с нынешним политическим климатом и указывает на разочарование Ли тем хаосом, который был вызван политической реформой в Гонконге.

Старший преподаватель Ли Сюпо из Китайского университета Гонконга отметил, что вследствие возросшего в последние годы политического риска в Гонконге вполне понятно, что такая огромная бизнес-империя хотела бы избежать этого риска.

Ли объявил о новой реорганизации вскоре после того, как правительство Гонконга опубликовало вторую консультационную статью о политической реформе, что разъярило жителей Гонконга и зажгло Зонтичное движение. И всё-таки Ли Кашин сказал во время пресс-конференции, что, если бы не была принята политическая реформа, то Гонконгу от этого было бы хуже.

Некоторые аналитики отмечают, что нынешняя политическая ситуация в Гонконге тесно связана с борьбой внутри китайской компартии между фракцией Си Цзиньпина и фракцией Цзян Цзэминя. По мнению аналитиков, Ли не хочет быть вовлечённым в борьбу Пекина, потерял уверенность в компартии и надеется защитить свой бизнес посредством переезда.

Ли Чжэнь, Великая Эпоха


Читайте также:

Репутация Китая как «мировой фабрики» угасает
Инвесторам от СМИ нужны правдивые сообщения о Китае
Долговой пузырь Китая в истинном свете (часть 1)
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...