• Из-за загрязнения в Китае появилась целая деревня вдов

  • Воскресенье, 19 июля 2015 года

В деревне на юге Китая, которая окружена десятками заводов, выбрасывающих большое количество загрязняющих веществ, многие мужчины умерли от рака. Иллюстративное фото: Fred Dufoуur/AFP/Getty Images
В деревне на юге Китая, которая окружена десятками заводов, выбрасывающих большое количество загрязняющих веществ, многие мужчины умерли от рака. Иллюстративное фото: Fred Dufoуur/AFP/Getty Images

За одним посёлком в южно-центральной китайской провинции Хунань закрепилось название «вдовья деревня», из-за того что большое количество мужчин умерли в нём от рака. По словам местных жителей, причина — зашкаливающее загрязнение.

Посёлок Цинся расположен в пригороде города Чжучжоу, старой промышленной зоны с десятками заводов — металлургических комбинатов, химических заводов, углеобогатительных заводов и электростанций. Десятки заводских труб выделяют тяжёлые загрязняющие вещества, которые часто покрывают деревню смогом.

В настоящее время в Цинся живёт свыше 1500 человек, и более 10% из них был поставлен диагноз различных видов рака. Это намного превосходит средний показатель заболеваемости по стране, который составляет 1%, сообщает расположенный в Шанхае китайский новостной сайт The Paper.

В посёлке Цинся живут более 200 семей, и в более чем 60% семей есть кто-то больной раком, рассказывается в статье.

Большинство больных раком — мужчины. Местная газета Xiaoxiang Morning Post в своей статье 2004 года окрестила общину «вдовьей деревней». В той статье говорилось, что за три года умерли 20 местных жителей-мужчин, что привлекло внимание общественности.

С тех пор как была опубликована эта статья, прошло более десяти лет, но заболеваемость раком увеличилась, поражая уже и молодых людей. Самому молодому жителю, который в последние годы умер от рака, было всего лишь 32 года, сообщает The Paper.

В статье были приведены неполные статистические данные, в которых были перечислены имена 18 вдов из этой деревни, чьи мужья умерли от рака. Ещё 15 человек из умерших от рака в последние годы не имели жён.

Возраст покойных мужчин колеблется от 32 до 74, при этом большинству из них 40 или 50 лет с лишним. Большинство умерли от рака лёгких, а некоторые — от рака печени, рака поджелудочной железы, колоректального рака или рака мозга.

Местные жители обвиняют в высокой заболеваемости раком загрязнение окружающей среды. Доктор Ли Тье в Раковой больнице города Чжучжоу рассказал изданию The Paper, что высокое содержание в воздухе тяжёлой металлической пыли и сажи — это основной элемент, который вызывает рак лёгких.

В Цинся свирепствует не только рак, но и обычным стало чрезмерное содержание свинца у маленьких детей. У свыше 300 детей в Цинся выявили превышающее допустимые нормы содержание свинца в крови, говорится в статье.

Государственный служащий Ли Ся сказала изданию, что у её ребёнка при рождении уровень свинца на 130% превышал показатель, который считается чрезмерным. От приёма лекарств на протяжении длительного времени его содержание снизилось лишь примерно на 10%.

Местные жители более 10 лет проводили демонстрации, требуя от государственных чиновников переместить заводы в другое место или выплатить им компенсацию, чтобы они могли уехать они сами. Они до сих пор не получили помощи.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Государственное информагентство: Китай — это «всемирная помойка»
Из-за красной воды в реке беременные покидают китайскую деревню
В Китае прошёл недельный протест против химических заводов

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...