• Герои-танкисты безопасно провели колонну танков через минное поле

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Четверг, 12 марта 2015 года
Героический экипаж, который летом 2014 года заманил вражеские танки в болото, вывел колонну украинских танков через минное поле из Дебальцево, сообщает информационное агентство «Волынские Новости».

«Помните Колю Тышика из Волыни? Танкиста, который со своим экипажем подбил два российских танка, а третий пригнал в часть? Сегодня узнал новый факт из биографии нашего Героя! Оказывается, Коля вывел колонну наших танков через минное поле из Дебальцево. Боец со своим экипажем ехали первыми, а остальные — их колеёй» — пишет запорожский волонтёр Денис Пятигорец.

Героическому экипажу Николая Тышика пришлось четыре дня жить в танке под обстрелами. Бои были столь интенсивными, что вылезти из танка означало верную смерть.

Как рассказывает Пятигорец, когда наступил день отступления, экипаж Тышика отработал по врагу и без боекомплекта возвращался на базу. Тогда поступил запрос, что необходим танк для обеспечения отхода колонны 128-й бригады. Вот только было одно «но» — отходить нужно было через собственное минное поле. Экипаж Николая единогласно решил ехать. Прибыли на место. Возглавили колонну. Командир танка Николай Тышик вылез на броню, механик-водитель открыл люк и слушал команды командира: вправо, прямо, стоп, влево, назад. Благодаря чутью Тышика минное поле удалось пройти.

После этого Тышик позвонил маме и сказал: «Мама, я и после войны останусь в армии! Это моя работа, мама! Ты не волнуйся, здесь ничего страшного нет. Если не веришь — приезжай ко мне... и я тебя прокачу на танке».

По словам Пятигорца, мама действительно приехала. Тышик со своим экипажем повёл её показывать свой танк и знакомить с командиром.

«Я смотрела на них и плакала! — рассказывает мама Тышика. — Трое мальчишек чуть старше 20 лет вели меня вдоль огромных машин и мне казалось, что каждый из них намного больше любого этого танка».

«Любите своих мам и не скрывайте в себе героя», — призывает волонтёр.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...