• Китайский интернет-гигант Alibaba открыто бросает вызов режиму

  • Среда, 18 февраля 2015 года
Председатель Alibaba Джек Ма в швейцарском Давосе, 23 января. Компания Alibaba 28 января в одночасье потеряла 11 миллиардов долларов США после того, как вступила в конфликт с китайским регулятором, и некогда полезные связи компании теперь стали причиной неприятностей

Председатель Alibaba Джек Ма в швейцарском Давосе, 23 января. Компания Alibaba 28 января в одночасье потеряла 11 миллиардов долларов США после того, как вступила в конфликт с китайским регулятором, и некогда полезные связи компании теперь стали причиной неприятностей. Фото: Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images

Открытый конфликт между китайским гигантом электронной торговли Alibaba Group и главным китайским регулятором корпораций Государственной администрацией по промышленности и торговле (SAIC) привлёк большое внимание СМИ.

В январе SAIC описал правонарушения принадлежащей Alibaba онлайн-платформы Taobao — продажу контрафактных товаров — в экспертном отчёте. Taobao ответил на это подачей жалобы.

Ещё одна принадлежащая Alibaba веб-платформа Tmall подвергла сомнению методику выборочного обследования, которое проводила SAIC.

В Китае редко когда можно увидеть, чтобы какая-то корпорация находилась в прямом конфликте с мощным государственным органом. По мнению зарубежных комментаторов, это может означать, что антикоррупционная кампания лидера Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина расширилась уже и на бизнес-круги.

В кампании Си уже попало под чистку много сторонников бывшего лидера партии Цзян Цзэминя. Некоторые акционеры Alibaba имеют связи с фракцией Цзяна.

Yahoo недавно объявила о своих планах забрать свою долю из Alibaba и создать новую компанию. В промежутке между этим и столкновением с SAIC стоимость акций Alibaba в одночасье 28 января упала примерно на $11 млрд.

Статус основателя Alibaba Джека Ма как самого богатого человека в материковом Китае тоже пострадал — его собственный капитал сократился приблизительно до $19,5 млрд.

Alibaba бросает вызов SAIC


23 января SAIC опубликовала отчёт, в котором утверждается, что подлинными являются менее 37,25% проверенных товаров Taobao. Это самый низкий показатель в сравнении с другими веб-платформами.

В ответ на это 27 января Taobao опубликовал открытое письмо, в котором выразил несогласие с SAIC, обвиняя директора SAIC Лю Хунляна в «процедурном неправомерном поведении в ходе осуществления ревизии» и «чёрном доносительстве». В тот же день Министерство торговли Китая опубликовало уведомление, в котором поддержало карательные меры SAIC за поддельные товары.

SAIC дал Taobao ответ, где подчеркнул, что SAIC в дальнейшем продолжит укреплять свою сеть контроля.

28 января SAIC опубликовал отчёт, в котором были подытожены пять основных недостатков, обнаруженных на сайтах Alibaba, в том числе слабый контроль принадлежащей Alibaba торговой платформы, недостаточный обзор информации о товаре, и имеющую недостатки систему кредитного рейтинга.

После этого платформа Taobao опубликовала заявление, что компания подаёт на Лю Хунляна официальную жалобу. Джек Ма также отметил, что проблема поддельных товаров не была вызвана Taobao.

По информации финансового сайта Caixin, базирующегося на материковом Китае, к этому раунду битвы присоединился Tmall, подав жалобу по поводу применяемой SAIC методики выборочного обследования.

Подразделение по мониторингу интернета SAIC выполнило выборочное тестирование и обнаружило в трёх веб-магазинах Tmall контрафактную продукцию. Компания Tmall сразу же приостановила работу этих магазинов.

29 января эти три магазина опубликовали открытое письмо, в котором поставили под сомнение результаты деятельности SAIC и попросили предоставить подробное объяснение выборки.

Американское издание The Wall Street Journal процитировало гонконгского аналитика компании Arete Research Мучжи Ли — по его словам, то, что правительство предало эту перепалку с Alibaba гласности, является редким явлением. Этим оно наказывает компанию и указывает на риск для акционеров.

«Правительство полно решимости продолжать обострять эту ситуацию», — сказал Ли изданию.

Это уже не впервые, когда председателя Alibaba Джека Ма поймали на споре о поддельных товарах. В начале 2011 года принадлежащий Alibaba сайт электронной торговли Alibaba Net разоблачили в мошенничестве.

Примерно в то же самое время американское правительство публично критиковало Taobao за продажу контрафактной продукции. Taobao однажды заносился правительством США в список «рынка с дурной репутацией».

Связи с фракцией Цзяна


Вдобавок к предупреждениям о высоких уровнях риска для инвестирования, СМИ также много сообщали о тесной взаимосвязи между компанией Alibaba и князьков фракции Цзяна.

21 июля 2014 года газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью под названием «IPO Alibaba может оказаться клондайком для потомков китайских лидеров».

В статье говорилось, что у четырёх китайских компаний, которые инвестировали средства в Alibaba, руководителями были сыновья или внуки бывших или нынешних членов Постоянного комитета Политбюро, самой элитной группы партийных лидеров. Среди них внук Цзяна — Элвин Цзян (его имя по-китайски — Цзян Чжичэн) и сын нынешнего члена Политбюро Лю Юньшаня — Лю Лэфэй.

Согласно отчёту касательно проспекта эмиссии акций Alibaba, акционеры, включая акционеров компаний, принадлежащих внуку Цзяна (Boyu Capital), Лю Лэфэю (Citic Capital Holdings) и сыну бывшего лидера партии Чэнь Юня — Чэнь Юаню (CDB Capital), получали солидную прибыль наличными с первичного размещения акций Alibaba. Эта прибыль варьируется от десятков миллионов до сотен миллионов американских долларов.

Известно, что эта интернет-индустрия находилась под контролем фракции Цзяна. Но сын Цзяна — телекоммуникационный магнат Цзян Мяньхэн — 8 января был уволен со своего поста президента Шанхайского филиала Академии наук Китая.

С тех пор произошли огромные изменения в деловой и политической среде Китая и Гонконга.

После того как Си Цзиньпин в 2013 году занял свой пост, его антикоррупционная кампания расширилась на экономическую сферу и другие группы с особыми интересами, включая клан Цзяна. Как предполагают, его действия могут привести к перетасовке в этих группах и в экономической области.

Радиостанция Radio France Internationale (RFI) отметила, что антикоррупционная кампания Си, вероятно, не ограничится государственными чиновниками Китая и распространится также на бизнес-сообщество.

Некоторые наблюдатели считают, что Джека Ма обвинили в сговоре с князьками фракции Цзяна, в том, что он имеет политические амбиции и удерживает важнейшую информацию, которая может представлять серьёзную угрозу для национальной безопасности. Рано или поздно, по их мнению, Ма станет мишенью чистки.

Хэ Шичэн и Лян Чжэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Одного из самых высших китайских военных забрали на допрос
Чиновника подозревают в крупнейшем финансовом мошенничестве в истории Китая
Элита китайской компартии прощается с Марксом и приветствует фэн-шуй
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...