• Как китайцы сопротивляются репрессиям компартии

  • Вторник, 5 мая 2015 года

После того как китайские власти арестовали Бянь Сяохой в марте 2014 года, её приговорили к более чем трём годам заключения. Её обвиняют в том, что она пыталась увидеться со своим отцом, который сидит в тюрьме.

Её отец Бянь Личао с 2012 года отбывает 12-летний срок заключения в Шицзячжуанской тюрьме за то, что практикует Фалуньгун — традиционную систему медитации, которую в Китае с 1999 года подвергает преследованиям правящая компартия.

Бянь несколько раз подавала прошение о свидании с отцом, но полиция каждый раз отказывала.

Бянь Сяохой из северной провинции Хэбэй была задержана китайскими властями через неделю после того, как вышла к Шицзячжуанской тюрьме с транспарантом, гласящим «Я хочу увидеть своего отца».

К молчаливой акции протеста Бянь присоединилась её тётя Чэнь Инхуа, сделавшая фотоснимок, как та держит плакат. Это фото и новость попали на сайт Minghui.org, который ведут иностранные последователи Фалуньгун и в котором собирают все факты о том, как компартия Китая преследует последователей этой практики.

Чэнь тоже практикует Фалуньгун и была арестована вместе с Бянь Сяохой. Задержали и мать Бянь Сяохой — Чжоу Сючжень. Её судили в районном суде города Таншань и обвинили в публикации информации об аресте и приговоре её мужа.

Обвинённые в нарушении закона Бянь и Чэнь прошли через два показательных суда — в августе и декабре 2014 года. В конце концов Бянь приговорили к трём с половиной годам лишения свободы, а её тётю осудили на четыре года. Как сообщает Minghui.org, приговор был вынесен «недавно». Сведениям о случаях, которые коммунистический режим считает чувствительными, очень трудно проникнуть за пределы Китая.

На первом судебном процессе было разрешено присутствовать лишь двум членам семьи Бянь и Чэнь, а их адвокатов строго ограничили в доводах и заявлениях. Второй суд проводился втайне, без информирования членов семьи или адвокатов.

Родители Чэнь, которые являются гражданами Канады, подали прошение, чтобы канадский консул в Шицзячжуане, столице провинции Хэбэй, присутствовал на суде и представлял их. Суд отказал консулу в этом.

Адвокат Бянь, Цзян Юаньминь, сказал, что он «обязательно подаст апелляцию» на приговор суда, сообщил нью-йоркский телеканал NTD.

«Это уже повод для жалобы — то, что [её] отец был приговорён к тюремному заключению за практику Фалуньгун, — сказал в интервью NTD Чэнь Шичжун, живущий в США правозащитник. — Сама она не является последовательницей Фалуньгун и не участвовала ни в каких мероприятиях Фалуньгун».

Преданность Бянь Сяохой своему отцу облетела китайский интернет, и многие пользователи хвалили её как дочь, которая чтит своих родителей, и «современное воплощение Ти-ин», женщины из династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.), которая прославилась тем, что спасла своего отца от пыток со стороны властей. С момента её протеста, c марта по декабрь 2014 года, в соцсетях на ежедневные новости о Бянь подписались около 20 тысяч пользователей.

Духовная практика Фалуньгун основана на принципах истина, доброта и терпение, и, после того, как её в 1992 году представили общественности, она быстро приобрела в Китае популярность — согласно оценкам, Фалуньгун стали заниматься от 70 до 100 миллионов людей.

В 1999 году глава компартии Китая Цзян Цзэминь начал кампанию по искоренению Фалуньгун. Цзян боялся привлекательности этого учения для китайцев и того, что Фалуньгун занимались многие люди.

Тётя Бянь, Чэнь Инхуа, во время её содержания под стражей объявила голодовку, и, по словам её адвокатов, сейчас находится в критическом состоянии. 14 апреля отец Чэнь, Чэнь Чжимин, приехал из Канады в Шицзячжуан навестить дочь. Но ему в этом отказали.

Лео Тимм, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...